此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

五大宫之首--北京故宫 五年(3)班 程如彬

作者: 时间:2021-06-22

部编版语文五年级下册第七单元习作

五大宫之首--北京故宫

故宫位于北京市东城区长安街上,是北京市的中心。故宫又名紫禁城,是明清两代皇帝所居住的地方,无与伦比的古代建筑杰作,被誉为世界五大宫之首。

故宫从外观看,设有四个门,南门正面是午门。北边是神武门,东边为东华门,西边为西华门,四个门均建有重檐庑殿顶门楼,故宫的四个角都布有结构精巧,外观秀丽的角楼。整个建筑群按南北的中轴为对称布局,层次分明,主次有序。

外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,是皇帝举行朝会的地方,也称”前朝”。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心。两翼为养心殿,东、西六宫、斋宫、毓庆宫,后有御花园,是封建帝王与后妃居住之所。

关于北京故宫,还有一个好玩的传说……

传说当年在设计修建北京城皇宫时,刘伯温对皇上说:“臣昨夜梦见玉皇大帝对臣说:天宫的宝殿共一千间,凡间的宫殿万不可超过天宫数量,还要请三十六金刚,七十二地煞去保护皇城,这样才能保每年风调雨顺,国泰民安!”皇上一听,立马下旨让刘伯温按照玉皇大帝所说的去做。过了些日子,刘伯温把事儿全办好了。宫殿的数量不到一千间,但也差不多一千间,宫院内似有众多神仙镇守。后来人们才知道。宫殿总数是九百九十九间半,三十六金刚就是宫殿门口摆着的三十六口包金大缸,七十二地煞是故宫里的72条地沟。

冰心奶奶在《繁星·春水》中是这样描述故宫的雄伟壮观,她写道:“不似脱缰野马的狂放,但似随风起的沙子,始于撒哈拉,见过蒲公英,在内蒙古骑过骏马,却在故宫沦为这人世间的一粒尘埃”!

是啊,故宫的雄伟壮观比得上那万里长城;巧夺天工的故宫甚至比金字塔更胜一筹;故宫的古老历史更是让美国白宫远不可及。故宫是世界的瑰宝,更是我们中华民族的骄傲!

五年(3)班  程如彬   指导老师:翁碧清