此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

“爱管闲事”的外公 五(3)班 蚁馨

作者: 时间:2021-06-22

部编版语文五年级下册第单元习作

“爱管闲事”的外公

我的外公是一个退休的老教师,今年已经70多岁了!听人家说以前工作时他总是兢兢业业,认真负责。可退休后的外公也总是每天忙这忙那地忙个不停,一会儿做农家务,一会儿帮别人家做事。他走路就像一阵风,根本不像一个古稀之年的老人!

说起外公,在村里无人不认识他,因为谁家有事,大家第一个想到得总是找外公去解决,而外公也总是非常热心的去帮助他们及时解决问题。因此,家里总是随时有人来访,家里人给外公起了个外号---“爱管闲事”。

上个月,我妈妈同学的家里出了件大事,两个孩子在外地转学回来也没人去安顿学校读书。外公得知后,急得像热锅上的蚂蚁一——团团转!“哎,这可怎么办啊,眼看快要开学了!”外公因为找不到办法帮助他们,一边叹气,一边着急得踱来踱去。吃晚饭的时候,只见外公草草地吃了几口饭,连菜也顾不上吃几口,就回房间了。晚上,我轻轻地推开一条门缝,借着门外的光亮,我隐隐约约看见外公躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着。第二天早上,我发现外公早早就出门了,便问外婆“:外婆,外公去哪儿啦?”外婆说:“外公一大早就去找溪边小学校长了,去办那孩子读书的事啦!”大约过了一两个小时左右,只见外公兴冲冲地回来,边走进屋边兴高采烈地说:“太好啦!太好啦!终于办好啦!”外婆说:“你比人家的家人还更操心呢!”是的,外公就是这样,总是把别人家的事放在第一位,自己家的事总是排在最后。他为村里做过的好事数不胜数!

还有一次,外婆生病了,外公正要带外婆去看病。这时,一个村干部急匆匆地跑过来,对外公说:“村里的一条小桥被河水冲垮了,您能不能立即去通知每家每户有体力的人去那里帮忙修复啊?如果不及时处理,村子里的人们每天可要怎么过河呢?这可是当务之急的事啊!”外公听了,急忙穿上鞋,对外婆说:“我去办完事情一下很快就回来,你在家里等我一会儿。”可是,到了下午,外公还是没回来,后来,外婆只好叫舅舅带她去看病。到了晚上,只看见外公蓬头垢面,全身脏兮兮的,一副疲备不堪的样子,他跟外婆说:“今天实在太忙了,明天一大早我就带你去看病吧”。外婆生气地说:“儿子早就带我去看了,等你回来什么事都晚了!”外公不好意思地说:“嘿嘿!老婆子,我以后不会这样了。”                         

可是过了几天,外公又去“多管闲事”了,外婆也拿他没办法。哎,外公就是这样一个热心帮助别人的人!

(3)班   蚁馨  指导老师:  翁碧清