此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

《秋思》扩写 五年(12)班 谢宜玲

作者: 时间:2019-01-07

人教版语文·五年级上册·第二单元习作

《秋思》扩写

     洛阳城里又刮起了秋风,一眨眼,我来到这繁华的洛阳城中已有十几年的春秋了。

     忽然,走在街道上,看见枫叶飘落,听见秋风呼呼地刮过,感到秋天的脚步。十几年了!思乡之情越来越浓,不知父母怎么样了,母亲的病可好?可回答我的,只有那沙沙的枫叶与呼呼的秋风。我想到,明日朋友不是要回故乡了吗?虽然我见不到家人,家人见不到我,但是只要家人听到我的问候,不就放心了吗?我马上起身,准备写一封家书,可当纸笔俱有之际,却高兴得不知从何说起。我顿时脑中浮现出我与兄弟姐妹在院中玩游戏的情景,老母为我缝补衣裳的情景以及父亲下地干活的情景,想着想着,不禁热泪盈眶,凉风一吹,冷得直发抖,我匆匆地写完信,刚想装进信封,可又不放心,生怕遗漏了些什么改了又改,直到三更才熄了灯,关上窗,上榻睡觉。

第二天,我怀里揣着家书,匆匆来到了朋友住的客栈,朋友刚骑上马,我忙跑上去,朋友见了我,下了马,我拜托朋友将这封信送至家人之手,他爽快地答应了,他将信慎重地放进信件袋,用梅花扣扣好,骑上马,他回过头,笑着说:“朋友,珍重,我走了”!我回过神,大喊:“慢着!”朋友将马倒头骑了回来,我抱歉地对他说:“请问能不能将我的家书还我一下”。朋友打开信件袋,从里而取出了我要寄给家人的家书,我拆开家书,看了又看,害怕遗漏了些什么,看罢,我又把信纸整齐地折好,放回信封,用糨糊封好,才交给朋友 。

朋友骑的马跑走了,谁也注意不到,在繁华的大街上,一个游子正默默地流泪,一阵风吹过,几串滚烫的眼泪滴落在土地上……

五年(12)班  谢宜玲     指导老师:郑美云