此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

二十年后回故乡 五年(12)班 方政芸

作者: 时间:2019-01-07

人教版语文·五年级上册·第二单元习作

二十年后回故乡

光阴似箭,日月如梭。转眼二十年过去了,我已是一名大学的教授了,由于工作繁忙,一直没有时间回到我的故乡,听说故乡这些年发生了很大的改变。随着年龄的增长,越来越怀念小时候的人和事。每逢佳节倍思亲,乘着小长假回故乡好好看看。

刚下车,我发现一切都变了。原本的坑坑洼洼的小路不见,现在变成宽阔的公路了。繁华的街道让原本对这里熟悉的我,一下变得陌生了。咦?前面感觉有的两个熟悉身影正在左顾右盼地等什么?仔细一看,那是我年老的父母,他们得知我要回来,早早地在这里翘首以盼,真是可怜天下父母心呀!

首先经过我的母校-麟峰小学。一走进去,一个原来面积不大的小学现在变得十分宽敞。操场可容纳上万人,而不是以前一个年级分开来做操或开运动会。增加了足球场,供爱好足球的体育爱好者运动,还有羽毛球场地,溜冰场,那边的篮球筐高度可根据学生的身高来调节,学生们的课余活动比以前丰富多了。跑道也是十分宽长,让人有运动欲望。走进教室,只见每张桌子都有一台最新的电脑,学习“课本”就是一张小小的光盘,教师是电脑里的网上授课,学生可根据自己的需要来选择学习。座位会根据你的身高可调节,也会随时纠正你的不规范坐姿,还真神奇!

接着来到附近的公园,公园里的河水变得很清澈,不再是以前的臭水沟,有几只不知名的大鸟在河边自由地飞翔。经过这些年不断地治理整顿,兴修莆田水利,保护生态环境。莆田的木兰溪工程都上中央电视台报道,真为故乡人民骄傲!公园里的花草树木郁郁葱葱,到处可听到鸟语花香,河边的一条休闲之道可供人们散步,还有共享单车可供人们骑行,绿色环保,还能节约能源!

最后父母亲带我回了家。路上看到家家户户都盖着小别墅,到处整洁干净,我们莆田真不愧评上全国文明城市。我家的门口有一个微型的摄像头和一台能识别器,它们可以分辨出陌生人。来到客厅,一台大型的电视机摆在我面前,它有很多功能,不仅能切换成家庭影院模式,也能语音上网视频聊天呢!沙发也有不同之处,它是棉的,在夏天,它会散发出清凉的风;在冬天,它又变得格外暖和。

美丽的家乡,是多么繁荣,多么富强。我舍不得离开您,我爱您,我的故乡!

                     年(12)班   方政芸     指导老师:郑美云