此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

死也不倒下———读《吉鸿昌的故事》有感 五年(12)班 谢宜玲

作者: 时间:2019-01-07

人教版语文·五年级上册·第七单元习作

死也不倒下

———读《吉鸿昌的故事》有感

当我捧起这本书,一股敬佩之情由然而生。

本书的主人公是一位共产党员。——吉鸿昌,他坚决抗日,尽力为党工作。因此,国民党领导人蒋介石恨死他了,便把他逮捕了。敌人给他看了一份电报,上面写着“立即处决”四字,想吓唬他,吉鸿昌看了,平静地说:“行呀!什么时候动手。”直到处决地前一天,他还在狱中宣传抗日,这是多么强烈的爱国之心呀!

读到这儿,我感慨万千,吉鸿昌在临死之前,还在狱中宣传抗日,有人劝他休息,他却说我就永远“休息”了,让我多宣传一会儿吧!这是多么强烈的爱国精神呀!别人劝他睡一会儿,他知道离死期不远了,可他并没有贪生怕死,反而把毕生的精力投入到抗日之中。

吉鸿昌的精神不就是一些驻扎在远方的军人叔叔吗?我想到了我的叔叔,我的叔叔新婚不久,就踏上了去往边疆的路,奶奶劝我叔叔不要扔下妻子去那又冷又苦的边疆生活,叔叔却说:“虽然边疆又冷又苦,但是这也是为了国家的建设,我必须去。我们生活在和平年代,也要为国家做出贡献,我知道,你们一定会理解我的。”奶奶听了叔叔的话,十分感动,也为有叔叔这样的儿子感到自豪。

虽然,我们生活在和平年代,不用真刀实枪地去打战,但我们应该学习先辈的爱国精神并且好好学习,长大后为祖做出贡献。

          五年(12)班   谢宜玲     指导老师:郑美云