此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

莆仙一件宝——龙眼 五年(3)班 邹宇钒

作者: 时间:2018-11-05

莆仙一件宝——龙眼

“灰溜溜,球一个,不能踢,却能吃,一串串,枝头挂,身上无处不是宝。”这个谜语大家猜出来了吗?谜底就是我今天要介绍给大家认识的主角——闻名莆仙的龙眼啦!

首先,我来介绍一下它名字的由来。很早以前,有一条恶龙在莆仙一带兴风作浪,毁坏庄稼,害人无数。有一位名叫桂圆的少年,武艺高强,决定为民除害,经过一番激烈的搏斗,挖去了恶龙的双眼,但是他自己也负伤过重,失去了性命。最后,在那个地方,长出了一种果子,人们为了纪念少年,称之为“龙眼”,也叫“桂圆”。真没有想到,龙眼名字的由来还有这么美丽的传说,是不是对它也更好奇了呢?

接着,我来介绍一下它的长相。圆滚滚,灰不溜秋,和葡萄差不多大小,单单一个看非常不起眼。不过,当它们齐心协力地挂在枝头,一串串,一簇簇,挨挨挤挤地凑在一起,压弯了树枝,那场面可是相当的壮观啊!充分展示了什么叫做“眼多力量大”。漫步在龙眼树林中,闻着淡淡的果香味,真是让人心旷神怡。

再接着,我带着大家一起来品尝一下它的味道。放一颗在掌心,当你小心翼翼剥开它的时候,便会有一股清甜的香气迎面扑来,白嫩嫩的果肉像一颗颗珍珠,晶莹剔透,让你不禁垂涎三尺。迫不及待地将它放入口中,饱满的肉质,甜甜的果汁,无不冲击着舌尖的味蕾,真是令人回味无穷啊!让人忍不住一颗又一颗地品尝着,最后只剩下一堆堆黝黑黝黑的核,好不可怜。

最后,我来介绍一下它的营养价值与用途。如果你认为,龙眼只是好吃,那可就大错特错啦!龙眼含有丰富的葡萄糖,蔗糖和蛋白质,补充营养的同时补血,还有啊,对脑细胞特别有效,能增强记忆,多吃了会变聪明哦!龙眼可以做成酒,也可以做成龙眼干……吃法多多,用途多多,你爱上它了吗?

“灰溜溜,球一个,你也爱,我也爱。”这就是我家乡的宝——我爱龙眼,更爱我的家乡莆仙。

                       麟峰小学 五年(3)班 邹宇钒 指导老师 黄华蓉