此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

二十年后的故乡 五年(三)班 宋佳伟

作者: 时间:2018-11-05

人教版语文.五年级上册.第二单元习作

二十年后的故乡

时间如白驹过隙,二十年如同流沙眨眼就流光了,被岁月的车轮碾得无影无踪,今天,正是中秋节,我搭乘飞机,十万火急地飞往家乡。

我迫不及待地下了飞机,这时,已是夜晚,玉盘似的明月镶嵌在漆黑的夜幕中,一条小溪在月光的怀抱中静静流淌,“呼”一股凉爽的风儿吹着轻快的口哨,从溪上走过,留下一阵银光闪闪的脚印,它把垂柳的头发吹得漫天飞舞。这条小溪,就是莆田的母亲河——木兰溪,经过二十年的努力,它已经变得十分清澈,溪水干净得可以直接捧起一口喝下,都不需要过滤了。

我坐着无人驾驶汽车,来到了家前,一栋榴莲形的巨型大厦展现在我的面前,走进带面部识别的玻璃大门,一阵清爽的水珠扑面而来,只见一座人造瀑布从高高的楼层上飞泻下来,在皎洁的月光下,竟隐隐约约的出现了一道五颜六色的彩虹,整个楼层都覆盖着植物,十分美丽。突然,一位面熟的人走了过来,“啊,妈妈!”我惊喜若狂地叫了一声。“走,进屋里吧。”妈妈不知怎么,一道长着花草的大门慢慢地打开了,走进一看,一台木桌放在靠着长方形的玻璃窗,坐在那,外面的景色尽收眼底,这里几乎全是植物,铺着花瓣的木质床铺,木制的杯子,花枝结的吊灯……这里简直就是人间天堂啊,在这里看不到一点人为现象,大片大片的植物将房屋遮得严严实实,坐在窗口,拿起一本书,大口大口地呼吸百花混合的香味,听着偶尔几声清脆的鸟叫,神清气爽,真是无法形容的!

这时,食物的香味打断了我的沉思,我才想起已经饥肠辘辘了,于是,我到了餐桌旁,狼吞虎咽地吃着饭,真香啊。“啊,时间不早了,赶紧睡觉吧。”妈妈温柔地说道。我点了点头,爬进被窝,伴着鸟语花香,伴着家的温暖,伴着对故乡的依恋,渐渐进入了梦乡……

                      麟峰小学 五年(三)班 宋佳伟 指导老师 黄爱萍