此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

那场考试 五年16班 李语馨

作者: 时间:2018-11-03

那场考试

那一次考试,中间的一个小插曲,让我明白了做事要脚踏实地。

考试中,一题判断题困扰着我:“春草明年绿,王孙归不归。”这句诗是否是王维写的,当时我就是在想:这 一单元又没有教这首诗,文中只不过出现了一次,这谁会提前复习啊?但要是这么普通的题目都答错,得丢多少分呀!

我都想得头晕脑胀了,还没有想出之所以来。趁着老师低头那会儿,我快速瞄了同桌一眼,可是,他也没有答。前桌后桌都问了个遍,却没有人知道真正的答案。“这真是全世界都不会做吗?”我在心里嚎叫道,“看来只能看蒙的了!”

我拿出一张草稿纸,左半边写上:“是王维写”,右半边则写否,然后拿出一根笔来转。当时笔尖正对着“否”,我又转了几圈,它都在右边。我心里瞎编了个理:反正白居易的“赋得古原草送别”也有王孙二字,没准真出于一人之手。再说我把“转盘”都转了好几圈了,都是否“,还是填否吧!

考试结束后,我们便着急地核对起了答案。在一个同学的古诗词里找到了“春草明年绿,王孙归不归”出自王维的《山中送别》。我错了!当时我特别埋怨那失灵的魔笔。后来转念一想,哎,要是我复习得认真点,上课注意点,学习脚踏实地些也许就不会错了!

那场考试告诉我,学习要脚踏实地,把风机取巧只会尝到苦果有,只有认真学习,掌握好知识,才是成功的唯一出路。

麟峰小学   五年16 李语馨     指导老师:郑燕梅