此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

公交车上的启示 五年(8)班 王圣彧

作者: 时间:2018-11-03

人教版语文  五年级上册 第四单元习作

公交车上的启示

我记忆中的一点一滴,如同天上挂着的闪烁的星星一样,数也数不完;仿佛是海滩上金黄的沙子一般,数也数不尽;犹如下雨时晶莹的雨滴,挡也挡不住……但其中有一件事,它深深地埋藏在我的脑海里,我永远也不会忘记。

那时候,我还是二年级的小孩子。我们的体育老师在快要放暑假时给了我们一人两颗用糖纸包着的糖果。这是一种半透明的糖果,不过挺小的,直径大约只有1厘米,厚0.5厘米。这种糖果的糖纸是透明中透着黄色的颜色。我已经把一颗橙色的糖含在嘴里。老师“救济”地真是时候呀!期末考是我们最紧张的阶段,老师也许正是要给我们“压紧张”的吧!另一颗准备回家再“干”掉。

我含着糖果和奶奶一起上了公交车。奶奶和我没有坐在一起,而是一前一后坐在公交车上。

我嘴里含着那颗糖果,手又从口袋里拿出了另一颗糖果,摆弄起来。我一边看着这颗红色的小糖果,一边在想:我回家后该怎么品尝。我突然发现,一个小男孩盯着我手里的糖果看了好久了!小男孩发现我看他,赶紧把头转到一边去,我想:他肯定是想吃我手中的糖果吧。那就分给他吧?不行,这可是我最后一颗了。可小男孩那么想吃。它们针锋相对,使我根本不知道怎样对糖果做出决定。

于是我最终把糖果递给了那个小男孩,说:“送你吧!”小男孩一下愣住了。我笑着说:“要不要啊,不要的话我可吃了啊!”小男孩连忙拿过糖果,说了声“谢谢”就剥开糖纸,一下把糖果塞进了嘴巴里。露出了满意的笑容。我看着他这副小吃样,忍不住笑了起来。忽然,我从那天真的笑容中明白了:和别人分享是一件美好的事,也是一种快乐。

这件事永远印在我的脑海里,成为我天空中最亮的一颗星星、海滩上最大的一偶遇沙子、雨中最粗的一粒雨滴。

                 麟峰小学五年(8)班   王圣彧  指导老师   林荔华