此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

雨中的温暖 六年(1)班 杨洋

作者: 时间:2018-11-03

             人教版语文·六年级上册·第三单元习作

                                                                                         雨中的温暖

   如果生活是一辆车,那么人与人之间的帮助便是一剂润滑剂,让生活变得更顺畅;如果生活是天空,那么人与人之间的帮助便是朵朵白云,把生活点缀得更美好;如果生活是海洋,那么人与人之间的帮助便是簇簇漂亮的珊瑚,让生活更加地绚丽多彩。

记得有一天,秋风萧瑟,针尖般的细雨从天而来,淅淅沥沥下个没完。天气阴冷又潮湿,空气中弥漫着阵阵雾气,雨点铺天盖地地向我们袭来。“呼!这是什么鬼天气,路上准积水,又要绕路了!”我嘟囔一声,闷闷不乐地从家中往学校走。

“一宿没见,这雨又大了不少!”我边想边走着,走到一个往外冒污水的天井盖旁,刚要绕路,却发现在那谁肆意流动的路面上多放了几块砖头,与高面连接在一起,形成了一条高出积水面的砖头路。“咦,这是哪个好心人帮忙铺的路啊?”想着想着心情顿时豁然开朗,不再像天空那样乌云密布,坏心情也随之抛到九霄云外。

我抬头向前方看去,只见一位老爷爷手脚利索地拿着砖头一步一步铺着路,虽打着雨伞,可雨点还是时不时地落在他那满头的银发上。我思潮不禁起伏,愣了神。忽然又看见一位年纪相仿的老爷爷,披着外套,手里拿着一把大伞,步履蹒跚地走向正在铺路的老爷爷身旁,关掉了铺路老爷爷手中的小伞,用自己的大伞默默地为他撑着。两位老爷爷用地道的莆田话,亲热地交谈起来:“你、你不用举,我自己可以的!”“你这是做好事,我当然要支持,没关系,我帮你吧,这样我也算做好事!”------

望着这两位老爷爷的身影,我的心头顿时涌来了一股暖流,是啊,只要人人都献出一点爱,这世界便是美好的人间!

从那以后,每当看到别人需要帮助的时候,我都会想起那天的画面,也像那两位老爷爷一样,为他人做些力所能及的事,因为既方便别人,也快乐了自己!

                 麟峰小学  六年(1)班  杨洋  指导老师   陈国琼