此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

我与书的故事 木兰分校 五年(1)班:彭子瑜

作者: 时间:2018-11-03

                                       人教版语文·五年级上册·第一单元习作

我与书的故事

我是一个比较乖的女孩,为什么我比较乖呢?因为我学习成绩较好,而且爱看书,常常看得如醉如痴。你肯定以为我天生就很喜欢看书吧。其实并不是这样的。我小时候是因为被妈妈骗了才喜欢上看书的。什么?你不相信?那就请你继续往下看吧。

我上幼儿园的时候,妈妈给我买了许许多多连环画。但是我都不爱看,书上都积满了一层薄薄的灰尘。于是,我那聪明的妈妈想了一条妙计。她把我叫到桌旁,问我想不想听故事,我一听有故事听,顿时两眼放光,一连喊了好几声“想听,想听……”。妈妈笑了笑,让我坐下,说:“那我就讲一个童话故事吧。这个故事的名字叫做《海的女儿》。从前,在深海处住着一位海公主……”正当我听得入了迷的时候,妈妈的声音戛然而止。“妈妈,您快点继续讲吧!”我看妈妈不讲了,着急地催促。“呃,后面的我就不知道了,我先去睡个午觉,别叫醒我哟!不过你想知道这个故事的结尾,你可以自己去看书。”妈妈说完便转身走进卧室,呼呼大睡起来。

妈妈进卧室后,我的脑海里一直盘旋着许许多多的问题:小人鱼是把王子杀了吗?还是化成了泡沫?小人鱼有没有被人就下呢?……这些问题让我浑身难受。“要不去看书找答案吧!不行,看书太麻烦了。”我心里似乎有两个小人在吵架,弄得我左右为难,不知如何是好。可是,我的好奇心太重了,不顾一切的跑进书房,找到了那本书,一个字一个字地读了起来。那是我只会认识几个字,看书时都是囫囵吞枣,即使这样,我还是坚持读了下去。又是为主角搞笑的动作哈哈大笑;有时为主角的境遇而呜呜地哭了起来。我就这样,读完了一本又一本的连环画,直到妈妈叫我吃晚饭时,我才恋恋不舍地把书放下,去吃晚饭。

从此,我就迷上了书。不管是小说还是儿童文学,我都看得如醉如痴。每当我读完一本书,我的脑子里总会浮现出高尔基写的一句话——书籍是人类进步的阶梯!

               麟峰小学木兰分校 五年(1)班:彭子瑜 指导老师:陈兰花