此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

冷漠的马路 六年 (1) 班 赖卓诚

作者: 时间:2018-11-01

人教版语文·六年级上册·第三单元习作

冷漠的马路

爱是美德的种子,感谢是爱心的第一步,爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。

夏日的“大火球”炙烤着大地。大地如蒸笼一般。可是每当我走到我家楼下的马路时,我总会触景生情,想起那一件事,心就如下雪。

记得那一次,我班有一位同学过生日,邀请我参加他的生日,我正急忙忙地赶去他家趁宴,我已经迟到了。当我要过马路时见到那一幕时,我心寒了。

我停下急促的步伐,站在大榕树的树荫下。只见一位白发苍苍的老爷爷,他手中拄着一支拐杖,一步一步慢慢地正要过马路。这时正是下班高峰期,马路上车水马龙,川流不息。原本窄小的马路变得更加窄,显得连一个人都钻不过去。看得出老爷爷的脚步很慢,毕竟这时候过马路是十分艰险的。

这时,一位年轻的妇女走了过来,她也正要过马路,老爷爷伸出“求救之手”,嘴里发出沙哑的声音,用莆田方言说:“帮我扶过去一下——”妇女看了看似乎以为老爷爷想要讹人,便敬而远之。妇女撇了撇眼,斜了斜嘴,嘴里似乎嚷嚷着,迅速地走开了。

我顿时心寒了,不是因为路边树荫的阴凉,而是人的无情。我的心仿佛是下了场雪,雪铺满了我的心底,一阵风迎面吹来,更是雪上加霜,周围树荫下的人,也同我一样正在等待时机,他们似乎也看见了老人,却世态炎凉,不仅没有相助,还指手画脚地议论着那位老人。来往车辆丝毫不顾老人,只是开着自己的车,赶着自己的路,一副事无关己的样子。

老人显着更加的无助,落寞,孤单。我实在忍不住,便冲了上去,牵着老人的手,用胳膊拴着,老人微笑着用方言对我说:“你要帮我吗?看你行色匆匆,是不是在赶时间,要不你先走,我等没车了再走。小朋友,谢谢你!”我说:“没事的,我不赶时间。”老师说:“赠人玫瑰,手留余香。”说完,我将老爷爷扶过马路,车辆见一老一少,也自然而然礼让停下,这一刻我感觉老爷爷的胳膊格外温暖。

马路从某种程度上来说,也许只是世界的一个缩影,但上面有人类文明的影与文化、道德。我是多么希望少一些凄凉、落寞,多一点温暖,多一点爱和笑,那世界自然会变得更美好。

“爱已”是帆,“爱已”是船,彼此之间互相推动和支撑,才能使爱心长存,爱意永驻人间。

麟峰小学 六年 (1) 赖卓诚  指导老师 陈国琼