此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

三十七计——窃为上 五年(10)班 许可昕

作者: 时间:2018-09-29

三十七计——窃为上

我特别爱看书,只要有空闲,就抓紧时间看。吃饭看,走路看,睡前看,睡醒看,上厕所也看……最经常的就是上厕所看。到了五年级,作业多,任务重,好不容易有两天周末时间可以痛快地看书的,可再加上写字、作文和奥数的各种补习花去的时间,学习时间就被挤成了扁片儿。因此,老妈那个“恨”啊,就差没直接变成福尔摩斯像盯梢小偷那样盯梢我了。嘿嘿,没关系,不用担心,在老妈的紧迫盯人下,我依然见缝插针,趁老妈忙碌之际就开始我行我素,高度贯彻落实第三十七计——窃为上。

这不,我又开始行动了。晚饭后,妈妈在给弟弟喂面吃,我趁妈妈不注意,蹑手蹑脚地溜进了房间,在书柜上拿了一本《西游记》,轻轻打开卫生间的门,一头钻了进去,坐在马桶上津津有味地读了起来。读到“寇善人还魂”那章员外夫人生出歪心眼陷害唐僧师徒四人时,我忍不住恼怒起来了:“这员外夫人怎么能这样!还不是你们家要今朝花那么大的排场送唐僧西行,人家本来可以更早地到达西天取得真经的,你们偏偏就要把人家留下来,真的是,人死了,呵!活该啊!”

这时,我听见妈妈的脚步声,完了,刚才讲的话妈妈不会都听见了吧?啊!糟了糟了……“可昕,你在干什么呢?”妈妈厉声问道。

我一边看书一边回答:“妈,我在蹲大厕呢!”

“噢!”

真是虚惊一场,幸亏妈妈没有闯进临时“阅览室”查岗。

嘿!你们真的不再想想吗?不能就这样冤枉唐僧师徒啊!你这个员外夫人心胸怎么就这么狭窄呢!我觉得此时好生气啊,不由得恼怒起来。

“你是不是又在卫生间看书!一边上厕所一边看书,你神经不发生紊乱才怪!”妈妈气急败坏了。

这一阵“河东狮吼”把我从书中拉回现实,我先是一惊,然后迅速回过神来。哎呀,不好,“母老虎”发现我的秘密。我一边回应“没有”,一边假装按下冲厕所的声音,利用这声音我神不知鬼不觉地把书塞进卫生间的储物柜,然后若无其事地走了出来。

老妈还在发威:“上厕所竟然用了20多分钟,你是掉进厕所里了啊?种块金子都要发芽了!真的是,罚你一星期不准看书!”

什么?一星期!那么久不能看书?老妈你太恨了,老天爷呀!快来救救我吧!

什么,什么!您说让我自己拯救自己?好吧,试试看!

我跟在老妈身后,眼里满含祈求,摇着可怜的“小尾巴”:“老妈,我求你了!以后再也不偷偷看书了,我保证,我对天发誓,我给您捶背、揉腰、洗脚,好不好……”哪知老妈毫不领情:“贿赂法官,罪加一等!”我吓得毛骨悚然,乖乖地写作业去了。

唉,我什么时候才能逃离老妈的盯梢,真正自由自在地看自己喜欢的书呢?

     麟峰小学   五年(10)班    许可昕   指导老师:林琼