此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

读书“囧”事 五年(2)班 林吴暄

作者: 时间:2018-09-29

人教版语文 五年级上册 第一单元习作

            读书“囧”事

“囧”,一种流行的表情符号,被形容为“21世纪最风行的单个汉字之一。”它被赋予“郁闷、无奈、尴尬”之意。因为读书,我和这个字也扯上了关系,且听我慢慢道来……

窃读记——调虎离山

什么时候读书也用上了兵法?我就是这样一个活例子。《孙子兵法》一书中的“三十六计调虎离山”被我运用的炉火纯青,出神入化。一个周末的午后,奉母亲大人口谕,我在书房里练字。妈妈绷着脸站在身后监督,我硬着头皮写了几行,手好酸,脖子也僵硬了,不安分的我开始人在曹营心在汉,惦念起那本新借回来的沈石溪动物系列小说《第七条猎犬》,我的心就像被猫爪挠一样发痒。可怎么把妈妈支出去呢?这时,我心生一计,扭头故作轻松地说:“妈妈,您忙您的吧,再说,您在这,我心慌。”“你小兔崽子别耍什么花招,好好练!”望着妈妈的背影,我的嘴角露出一抹不易觉察的笑容。“哈哈,计谋得逞。”事不宜迟,我迅速轻轻地从抽屉里抽出书,津津有味地读起来:“猎狗花鹰为了主人的安全,不惜一切代价跳入湖中,用自己的生命换取主人的平安。”我沉醉于书中对猎狗惟妙惟肖的描写和活灵活现的刻画,感叹于花鹰的忠贞和勇敢。“写完了没?”门外传来“河东狮吼”,击碎了我的情境。我急急忙忙拿起笔,不假思索一阵狂写,待回过神来定睛一看,大事不妙!“忠诚的猎狗花鹰”这一行字赫然醒目,我竟把赞扬之情溢于文字。露馅了!大写的“囧”字出现在我脸上!

我爱读书,但窃读引发的“囧”事层出不穷,每每“事情败露”,我这个小书迷非但没有收敛,反而兴致不减,越挫越勇。因为虽然当时囧,但事后浑身快活。当真应了高尔基的话:“读书愈多,精神就愈健壮而勇敢。”这囧味儿,爽!我要继续好读书,多读书,读好书!

五年(2)班 林吴暄   指导教师:郑萍