此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

谈开卷有益 五年(4)班 林晨曦

作者: 时间:2018-09-29

谈开卷有益

杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”但,有些人却说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”对此,我想谈谈我的看法。

从几千年前“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”到近代的“书籍是人类进步的阶梯”,我们就能明白人类对读书的热爱。可是,那些“有害书籍”频频上市,伤害了许多青少年的心理健康。

书,是梦想之花的肥料,是一盏指引你成功的航标灯,也是一位良师益友开卷自然有益,可谁也阻止不了不健康的书的发展。一个充满智慧的人自然不会去碰那些书,拥有理智的人也不会去看它。看与不看的决定权在你手上,没有人强制你看它,也没有人逼迫你不看它。拿普通的言情小说来说吧,充满智慧的人是不会去碰的。兴趣盎然地看这种书的人,思想已经扭曲了。这并不是书的原因,问题的根源永远在你的思想。

一个高尚的人是会选择看好书的。一本好书就似一束阳光,照耀着你的人生道路,也像空气,是在生活中必不可少的,一个不读书的人就似一个缺氧的人一样可怖,这不可想象。

“书犹药也,善读之可以医愚。”没错,书就是一位百病不治的医生,有着华佗的高超“医法”,也有着扁鹊神奇的“透视眼”,能把所有的愚笨,转换为万能的智慧,让人类越来越文明。所以,我坚信开卷有益。

“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”让我们从今天起,开有益之卷,做个有智慧的读书人吧!

                                       

                麟峰小学  五年(4)班   林晨曦   指导老师:余爱民