莆田市荔城区麟峰小学 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

读书的感悟 四年级(2)班 朱黄山

作者: 时间:2018-06-11

           读书的感悟

读书能让我们的人生充满快乐,如同一叶扁舟在浩翰大海中遨游,让人心醉神怡;如同朵朵白云在湛蓝天空中漂游,让人思绪万千;如同条条鱼儿在碧波中神游,让人悠闲自在,乐不思蜀,徜徉在书的海洋中。

近几天,我读了法国著名的昆虫学们法布尔写的《昆虫记》。我觉得昆虫有时候很有趣,很勤劳:如果没有蜜蜂,我们就吃不到蜂蜜;如果没有蚂蚁,我们就很难体会到团结的魅力;如果没有蝴蝶,大自然就不会有那么多美丽的鲜花……

昆虫也有丰富的感情,它们既有丑恶的一面,也有善良的一面。比如,蝉是一种自食其力的昆虫,也是大自然的歌唱家,它们在夏天总是引吭高歌,人们并不喜欢;而蚂蚁是一种勤劳的昆虫,它有史以来都被人们看作勤劳团结的象征,但人们并没有发现,蚂蚁也时很贪婪、霸道,它们会将蝉辛辛苦苦觅到的食物洗劫一空。

读完这套书,我深深地感悟到:看问题不能光听别说,要自己去探究才能发现某样东西不同的一面,找出最正确的答案。

《昆虫记》不仅让我了解了昆虫,改变了过去对有些昆虫不正确的看法,还教我懂得了许多道理,学会了如何去观察事物、研究问题。

书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。因为读书,人生才更精彩!

四年级(2)班 朱黄山  指导老师:郑萍