此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

《鲁滨孙漂流记》读后感 六年(11)班 林弘

作者: 时间:2018-06-11

人教版语文·六年级下册·第四单元习作

《鲁滨孙漂流记》读后感

一个阳光明媚的下午,妈妈带着我来到新华书店为我挑选图书。我在文学柜台那儿寻找我心仪的图书。我从书柜中随意抽出一本书,只见封面上画着一个穿着兽皮衣服的野人撑着一艘船,船的一头站着一只长毛山羊,另一头则凌乱地摆放着枪支、陶锅、皮箱、木桶等,其中一个木桶上则立着一只鹦鹉。这幅画上赫然写着《鲁滨孙漂流记》六个大字,我不禁被这幅奇特的画吸引了,便央求妈妈买下了这本书。

回到家,我急匆匆地换下鞋,坐在沙发上,迫不及待地翻开了这本书,那此起彼伏的情节仿佛波涛汹涌的大海,令我沉浸其中。当看到船就要翻了的时候,我不由得为鲁滨孙捏了把汗;当看到他巧建住所时不由为他的机智赞叹;当我看到他在二十八年后终于返回家乡,我不由得为他欢呼跃雀,当……两个小时后,我终于看完这本书,心中十分震撼。

他起初上岛时,心中满是绝望,他孤身一人流落荒岛,又什么都不会,而且也没有粮食和住所,认为自己就活不下去了。可海水却奇迹般将那艘破船送上了离岛不远的浅岸。看到那艘破船,鲁滨孙重燃希望,在船上寻找孔,努力生存下去。并搭建住所、驯养山羊、开垦土地、种植农作物,在岛上努力生活,过了二十多年,又救下了野人“星期五”,终于在二十八年后得以返回故乡。

记得有一次,我在小区里骑车,突然,一阵哭嚎由远及近传来,我好奇地寻声而去,想一探究竟。之间在小区的游乐设施旁,七八岁的小女孩坐在地上嚎啕大哭,她的爸爸妈妈轻声哄着,想让她自己站起来,可小女孩仍坐在地上,等爸爸妈妈将其抱起。见爸爸妈妈都不来帮助,小女孩大声哭闹起来,她的爸爸无可奈何地叹了口气,将小女孩抱了起来,向门口走去。思及此,我不禁想:小女孩只是摔破了皮,就不肯独自站起,鲁滨孙一个人独立在岛上生存了二十八年,不论是受伤,还是生病,都一个人坚强地挺了过来,换作我们,肯定没这么打的毅力,可能还会自暴自弃,而我们有时只是受了点小伤,吃了点苦药,就叫苦不迭,甚至自暴自弃,没有鲁滨孙独立,也没有他那么坚强。

我缓缓合上书页,脑海中依旧是他克服困难的勇气,我要向他学习!

麟峰小学  六年(11)班  林弘  指导老师  陈赛男