此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 作文学评 >> 正文

学二胡的经历 六年9班 林晶晶

作者: 时间:2018-05-07

学二胡的经历

  

我与二胡的故事是从二年级开始的。我当时的同桌会弹钢琴,在我面前可神气了。我不服气,虽然我音乐差得很,但却十分坚定地开始学习二胡。

我刚开始学的时候,音乐正是我的短板。那时的二胡老师一点也不喜欢我,我是那个小组里最差的一个,音准差、反应慢,傻乎乎的没半点天赋。有一次,二胡老师给我们上课,叫我们先拉一首曲子的两行,我比大家慢一个音,所以我在大家都停了之后又拉了一个音,教室回荡着我微弱的二胡声,我后悔了,可已经晚了—,二胡老师还以为我刹不住车,狠狠地训了我一顿。

 一次一次地被训,我曾经有过不想再学的念头,可妈妈一直在鼓励我往下学,我就这样坚持着,后来不知为什么,原先的二胡老师教我们的次数逐渐减少,平时给我们上课的另一个老师,也就是现在这个老师,他不会骂我,反而会鼓励我。我真庆幸自己没有放弃。在老师的教导下,我终于越拉越好。

后来又来了个新问题:有一个同伴放弃了,而大家又都面临着时间不足的现实。大家常常凑在一块儿,讨论还要不要往下学。看样子,大家都不大想学了。我也动摇了:是呀,还要不要学呢?时间压根就不够让我们好好练习,再说,当时也只是因为不服气而已,反正都不喜欢,又何必跟自个为难呢?可不学也太可惜了,都已经几年了,都过七级了,再几个月就要考九级了,这时候放弃,实在可惜呀……我就这样反反复复想了好几次,纠结了好几次,总算说服自己接着往下学。

如果没有这一次次的坚持,我就不会有机会去比赛,也不会有机会去参加演出,今年夏天也不会考过九级……如果这样我该会失去多少锻炼的机会啊,我就这样努力了一次又一次,坚持了一次又一次,在学习二胡的道路上马不停蹄地赶路,我就这样在学习二胡的道路上越走越远,越走越自信……

学习二胡的道路路途漫漫,眺望远方,没有边际,一路枯燥无味,而坚持不懈的努力陪伴着我走了一程又一程。如果没有了一次又一次的坚持,我现在早已放弃了这个自己从前的目标,也不会有一个又一个五彩的故事了。在一个个故事里,我渐渐成长,收获了勇气与信心。          

           六年9班 林晶晶

                             指导老师:黄爱萍