此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 走进麟峰 >> 学校概况 >> 正文

麟 峰 赋

作者: 时间:2017-03-02

壶兰雄邑,自古科甲联芳;文献名邦,素来教育鼎盛。郑氏三兄弟,开莆来学,一晃已千载;塔兜九牧林,祠堂设塾,转眼逾百年。校处麟山东麓,故曰麟峰也。乙亥改县公学,己亥定省重点。校名几度更迭,口碑一路斐然。

世纪之初,区划调整;辛卯之春,机遇降临。握后塘改造之良缘,拆除重建;借教育强区之东风,升级扩容。硬件软件,堪称一流;先生学生,屡占鳌头。慕名造访,皆叹学园乐园;置身攻读,陶醉书香花香。嗟乎!知行合一,崇尚博览远征;立德树人,陶冶美好性灵。扬自身之优势,创特色之校本。师曰:书香濡染心灵,艺术怡情益智,礼仪修身立人。纵览璀璨之校史,此诚吾校傲立百年而饮誉八方之源者也!

教育大计,师生为重。业精德馨,诲人不倦;滋兰树蕙,薪火传承。抓课改兮教海扬帆,摆沙龙兮讲坛驰骋。诵读有经典,作文兼学评。快乐美术,多姿多彩;阳光体育,有色有声。乒乓象棋传捷报,艺术教育震八闽。乐学善思,常怀凌云壮志;励志进取,永葆爱国激情。欣欣然个性张扬,陶陶然全面提升。女排虎将,国清摘桂冠;奥赛强手,周腾夺首金。千人笛子,奏响华夏;六一晚会,轰动京城。队旗高扬兮叱咤风云,雏鹰奋翅兮搏击长空。

 呜呼!逐梦探花府,放歌复兴路。更喜麟山毓秀,兰馨蕙香;且看时代钟灵,凤翥龙骧。观桥揽胜,极目桃李芬芳;后塘怀古,满腔慷慨激昂。

美哉!千秋骏业,继往开来,世纪沧桑铸辉煌;

壮哉!百年麟峰,勠力同心,流金岁月迈征程!

公元二零一七年岁次丁酉春

林双华谨撰于莆阳

①莆田历史上教育鼎盛,涌现“一方文武魁天下,万里英雄入彀中”(北宋神宗皇帝语,莆田人徐铎、薛奕同年喜中文武状元)、“科甲冠八闽”(清乾隆皇帝语,明代兴化学子充溢史册,出现‘六部尚书占五部’之奇观)的荣耀。唐代郑露三兄弟在莆田构筑湖山书院,开启莆田教育先河,时人称南湖三先生。麟峰小学创办于1909年,校址设在塔兜探花林文祠堂内。学校地处东岩山(麟山)附近,故以“麟峰”命名。1935年,学校由县政府接办,改立为“县立麟峰小学”。解放后,人民政府接管了学校,定名为“莆田县麟峰小学”。1958年,改名为“莆田师范附属小学”。1959年定为省重点小学。文革期间,易名为“红星小学”,文革结束后,恢复为“莆田县麟峰小学”。2002年莆田市区域划分后,定名“荔城区麟峰小学”。

②学校抓住后塘片区改造的契机,于2011年拆除重建。重建后学校占地面积扩大一倍多。现在的麟峰小学是一所集花园、学园、乐园为一体的城区一流现代化学校,办学水平居全市前列,师生在各级各类比赛中频频获奖。

③“知行合一,立德树人”,是麟峰小学的校训。博览,读很多书;远征,走很远的路。二者合起来就是“读万卷书、行万里路”,即理论与实践相结合。

④ 介绍学校的教风(业精德馨,诲人不倦),学风(乐学善思,励志进取)。务实的教风、学风建设,为学校一流的办学水平奠定根基。学校荣获“全国雏鹰红旗大队”“全国艺术教育先进集体”等称号。千人笛子合奏获全国儿童艺术展演金奖,并应邀赴京参加央视魅力校园“六一”文艺晚会,引起轰动。麟峰人才济济,蜚声中外。2004年,麟峰小学毕业的周腾同学,在澳大利亚举办的世界中学生生物奥赛金奖中夺得金牌,这是莆田有史以来在国际中学生学科奥赛中夺得的第一枚金牌。麟峰学子、中国女排队员林国清,1985年参加在日本举行的第四届世界杯排球赛中获得冠军,为国争光。

 ⑤“放歌复兴路,逐梦探花府”,指莘莘学子在母校快乐学习,为实现中国梦而努力。探花府,在此借代麟峰小学,因为母校最初是建在明代探花林文的祠堂内。“探花”是中国古代科举考试中对位列第三的进士的称谓。与第一名状元、第二名榜眼合称“三鼎甲”。此处也暗含勉励学子向先贤学习,发奋成才,争当国家栋梁。兰指“兰花”,蕙指“蕙草”(即“佩兰”),馨就是香的意思。成语解释:形容很香。凤翥龙骧,音fèng zhù lóng xiāng 成语解释:形容奋发有为。这两个成语,都是形容麟峰学子积极向上,品质优秀,好评如潮。时代,指学校所在地的时代广场。钟灵毓秀,意为凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指山川秀美,人才辈出。钟:凝聚,集中;毓:产生,孕育。观桥、后塘,在此均以标志性地点借代麟峰小学。后塘怀古,指怀念学校悠久的历史,令人无限自豪。