此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 走进麟峰 >> 学校概况 >> 正文

校 史 拾 零

作者: 时间:2017-02-21

校 史 拾 零

()创办略况

现莆田市荔城区麟峰小学创建于1909年,至今已百余年的历史。那时废科学、兴学堂风气渐浓,城内九牧林氏人士集议开办而成。开办经费以林氏祠堂“励贤租”年谷、林族店租及东岩山果树收入为基金。校址设在塔兜探花林文祠堂内。(祠堂建有三大厅、六平房);校名由附近东岩山(麟山)而得名为“麟峰”小学;开办初期入学者均为林氏家族子女,任教者多为林氏家族名儒。首届毕业生仅有18人。

学校成立董事会,公推林达夫为第一任董事长,林锐为第一任校长,并邀请知名人士关陈谟为名誉校长,继之解放。前任董事长的有林祖谟、林伯和、林云书、林金藻、林淑娴;任校长的有林莘野、林达失、林金章、林寿禄、林天鸿。

上世纪二十年代,学校逐渐发展,学生增至200多人,开设6个教学班。在校任教的林氏族人学识高、同心肯干、学风俨然,受到族人和社会各界的赞扬。至三十年代初的1932年,国民党莆田县政府接办了麟峰小学,校名改定为“莆田县石幢小学”,并委派族人林秉钧任校长。1937年抗日战争爆发,因日机轰炸,学校被迫内迁未成,奉命停办。

四十年代初,族人林祖谟等发起复办私立麟峰小学,开设5个班级,学生数达200多人,学校声誉俱增,社会各界竭力赞誉,至解放前夕,生源扩至城郊、山区,学生数猛增,开设了12个班级,增聘了教学经验丰富、学识渊博的教师,如:洪文树、肖炳章、林寿銮等。每届毕业生被省立莆一中录取达百分六、七十。有一年莆田县清寒助学金考核评定20名,麟峰小学毕业的占17名。

 ()校名沿革

一九0九创办时,校名为“莆田县私立麟峰小学”;

一九三二年国民党莆田县伪政府接办后,校名为“莆田县石幢小学”;(一九三八年因抗日战乱停办)

一九四0年林氏族人复办,校名为“莆田县私立麟峰小学”;

一九五五年,莆田县人民政府接收为公办,校名为“莆田县麟峰小学”;

一九五八年莆田师范学校建立后(原莆田四中现为砺青中学),学校改为“莆田师范附属小学”,并被教育厅定为省重点小学;

一九六四年莆田师范停办,恢复原“莆田县麟峰小学”校名(仍为省重点小学)

一九六五年,学校定为莆田县城郊学区中心校(校名不变),辅导城郊公社辖区内的东阳、沟东、南门、畅林四个学片共30余校。

一九六六年,无产阶级文化大革命开始后,校名为“红卫小学”;

一九六八年,实现文化革命大联合。贫下中农进驻学校、管理学校,并把本街道的英龙小学合并进来,校名与红星街道同之,为“莆田县红星小学”,建立三结合领导班子管理学校。

一九七一年后,学校回归城厢镇管辖;

一九七八年,文化大革命结束,拨乱反正,恢复正常教学秩序,城厢镇管辖的城区各小学建立城厢学区。“莆田县红星小学”校名改定为“莆田县城厢麟峰小学”,归属城厢学区(梅峰小学)辅导。

一九七九年,学校恢复省重点小学,从城厢学区独立出直属莆田县政府直属管辖学校。

一九八三年莆田市划出城区建立城厢区人民政府。学校校址在城厢区辖内,但仍归莆田县人民政府直辖,校名去掉“城厢”,为“莆田县麟峰小学”。

00二年,莆田市行政区域调整,“莆田县”划为“荔城区”,城立“荔城区人民政府”,学校随即定名“荔城区麟峰小学”。

()学校主要负责人

林天鸿      1946——1955

林希文      1955——1957

林培良      1957——1959

郑天树      1959——1959.10

陈庆树      1959.11——1960.8

卓世英      1960.9——1968

陈元寿      1961.2——1963.5

林继祖      1963.5——1968

林庆祥      1965.8——1968

肖金珠      1968.10——1970   (城郊乡干部)

(1968.10学校实现革命大联合、三结合成立“红星小学”革命领导小组)

林庆祥             1971——1973

孙寿山             1973——1979

姚文水(校长)       1978——1998

程玉树(书记)       1982——1997

黄庆华(校长、书记)   1997.8——2009.7

林茂盛(校长、书记)   2009.7——现在

()校园建设

一九五八年,建立莆田师范附小时,改拆祠堂,建大教室六间,以供师范生实习听课;

一九六五年迁建校大门,置换几家居民房屋,建成双层楼房一座,名“胜兰楼”;

一九八二年建一座三层教学楼,一九八五年在三层教学楼东边拆除一层教学楼建一座五层共15间标准教室的教学楼,同时在高吕巷北边建一座20套的教师宿舍楼。一九九五年拆除小礼堂建“雏鹰楼”。二00四年拆除学校教师宿舍楼建“宗金楼”。

00年十二月因学校改扩建,学校整体搬迁砺青中学上课。

0一一年后塘片区改造,学校原占地5404m2,建筑面积7525m2的所有建筑物拆除,并在原地改扩建,重建后学校占地面积11089m2,建筑面积12938m2,地下建筑面积824m2。二0一二年六月由砺青中学搬回新校上课。现在的麟峰小学是一所集花园、学园、乐园为一体的城区一流现代化学校。



撰稿人:吴金文

        林茂盛

 

2017年220