此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 走进麟峰 >> 学校概况 >> 正文

学校简介

作者: 时间:2013-07-21

 

 

承百年雨露 谱世纪华章
   ——麟峰小学简介
麟峰小学创办于1909年,原以当地林氏祠堂为校址,极为简易的七间土木结构平房权作学生教室和教师办公室。创办之初,学制为六年,学生近百人校名定为“麟峰小学”。1935年,学校由县政府接办,改立为“县立麟峰小学”。解放后,人民政府接管了学校,定名为“莆田县麟峰小学”。文革期间,易名为“红星小学”,文革结束后,恢复为“莆田县麟峰小学”。2002年莆田市区域划分后,定名“荔城区麟峰小学”。
峥嵘岁月满百年,桃李芬芳溢九州。麟峰小学已走过了不平凡的百年历史。几代麟峰人筚路蓝缕,风雨同舟,承前启后,继往开来。学校办学规模逐步扩大,办学实力不断提升。学校现有学生3100多名,教职工140多名,其中特级教师4人,小学中学高级教师8人,小学高级教师84人,一级教师36人,教师中党员36人,具有本科以上学历的55人,大专学历的69人。学校已培养出省级、市级骨干教师37人,省、市、区学科带头人7人。
长期以来,学校把创办一流的办学条件,一流的教学质量,一流的师资队伍,一流的学生素质作为奋斗目标。始终坚持“以人为本,和谐发展”的办学理念。立足抓师德求信誉,抓质量创品牌,抓教研求发展,抓管理求效益,抓安全求稳定,抓养成促成人。潜心开发校级特色课程。同时,在市、区教育局、市、区教师进修学校领导的关心和支持下,开始实施中国当代语文教育委员会“十二五”科研规划课题“高效阅读”和全国教育科学“十一五”教育部规划课题《小学生课堂学习方法变革研究》实验项目。
学校全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,全面提高教育质量,全面提升办学品位,取得了显著的办学业绩。近几年来,学校先后获得“区十佳学校”、“区校本教研先进集体”、“莆田市语言文字规范化示范学校”、“市基础教育课程改革先进集体”、“莆田市‘小公民’道德建设先进学校”、“莆田市师德建设先进学校”、“莆田市家庭教育工作先进集体”、“市读书教育活动示范校”、“市中小学生规范教育示范校”“省实施素质教育先进学校”、“福建省文明学校”、“省现代信息技术实验学校”、“全国雏鹰红旗大队”等称号。
鱼得水势,鹏程东风。麟峰小学原占地5404平方米,建筑面积7525平方米。学校下抓住后塘片区改造的契机,于2011年拆除重建。重建后学校占地面积11089平方米,建筑面积12938平方米,地下建筑面积824平方米。一所集花园、学园、乐园为一体的城区一流现代化学校将屹立在人们的眼前。
百年沧桑,岁月如歌,崇尚一流,争创名校。学校全体教职员工将与时俱进,开创进取,再创辉煌,让百年老校教育品牌永放光芒。