此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 政风行风 >> 正文

麟峰小学岗位、部门廉政风险点目录

作者: 时间:2014-12-19

 麟峰小学岗位、部门廉政风险点目录

为扎实推进市直教育系统惩治和预防腐败体系建设,加大从源头预防和治理腐败力度,进一步提升我校党员干部和教师队伍廉政风险防范意识,根据上级文件精神,结合我校工作实际,特制定我校的岗位、部门廉政风险点目录,望我校各岗位及部门对照自查,切实的做好廉政工作。

一、   岗位廉政风险点

1校书记

岗位职责:①坚持正确的办学方向,全面贯彻党的教育方针,深化教育改革,全面推进素质教育,保证党的教育计划全面贯彻执行。②做好中层干部的培养、推荐、选拨工作,抓好学校领导干部廉洁自律工作。③加强党支部的建设工作,做好党员发展、组织及教育工作。

岗位职责风险:①对党的方针政策学习不认真,理解不全面。②在中层干部培养等各方面不能严格要求,放松对领导干部廉洁自律的要求。③不能有效地加强党支部的建设工作,在发展党员及教育工作中存在包庇、徇私等问题。(风险等级:高等)

业务流程风险:①不能按照党组织章程开展工作,越权越位。②不能按照组织程序发展、提升领导干部和党员。(风险等级:高等)

制度机制风险 : ①干部选拨、晋升  ②党员发展、培养

(风险等级:高等)

 2. 校长

岗位职责:①全面负责主持学校日常工作,统筹协调学校各方面工作的开展。②履行职责,对学校的人财物依法管理。③主持校长办公会,发挥集体民主,解决学校重大问题。

岗位职责风险:①在履行职责时,不能有效地对人财物进行依法管理。②违反学校相关规章,不能公平、公正、公开地开展日常学校事务。③放松政治思想和业务学习,不能有效地起模范带头作用。④接待外单位时,超标准组织接待。

(风险等级:高等)

业务流程风险:①不能按照相关人事制度,提拔使用干部。②不能有效地遵守财政纪律,计划外使用资金。③在招生招聘中,不能按照相关政策法规进行工作。(风险等级:高等)

制度机制风险 : ①学校招师、招生工作  ②学校人财物管理

(风险等级:高等)

3.工会主席

岗位职责:  ①领导和组织会员积极参加政治和业务活动,遵守学校规章制度,负责落实市教育工会布置的各项工作。
 ②协助做好妇女工作,维护女教职工合法权益,宣传晚婚晚育,抓好计划生育工作。
   ③负责抓好教职工的生活困难补助,离退休及伤、病教职工慰问工作,负责拥军优属和教职工因病、伤意外事故逝世有关事宜办理落实工作。    

④制定工会的工作计划,定期检查各项工作的执行情况,并认真做好总结。

⑤代表工会组织出席各种会议。

岗位职责风险:①不能有效落实和维护教职工权益,不遵循工会相关的规章。②不能及时落实上级的慰问和政策性关怀。(风险等级:中等)

业务流程风险:①不能按照工会规章来进行职工权益的维护。②不能及时有效地落实上级的政策和制度。(风险等级:中等)

制度机制风险 : ①工会权益落实和维护   ②相关政策的把握(风险等级:中等)

 4.教导处主任
 岗位职责:每学期开学前,制订本学期工作计划;期末写出工作总结。每月按时填写月考核评审表,每周均有工作重点。

②每学期开学前做好开学的一切准备工作,并向分管校长提出教研组长和任课教师的配备建议。

③指导教研组长开展工作,参加教研组活动,共同研究解决教学中的有关问题。及时掌握全校各科教学现状,做好教学反馈收集工作。

④组织好期中、期末考试,定期进行教学质量分析,提出改进教学工作、提高教学质量的方案,发现问题及时采取措施。

⑤做好教师的招聘工作及新教师的培训指导工作。

⑥做好招生的宣传、组织工作。

岗位职责风险:①不能及时地掌握和反映学校教学中出现的问题和不足。②不能高效地组织好期中、期末考试工作。③不能按时制定本学期的工作计划。(风险等级:中等)

业务流程风险:①不能按照标准程序展开教务工作。②不能做好招生宣传组织工作。(风险等级:中等)

制度机制风险 : ①教务工作的开展  ②科学评价教师(风险等级:中等)

5.保卫科科长

岗位职责:①充分发挥保卫处的职能作用,开展治安综合治理工作,为学校创造安全良好的治安环境。

②强学校内部的治安管理维护内部治安秩序;维护校园交通秩序。

③好消防管理,预防和减少火灾事故。

④助有关部门,做好学校重大活动的安全保卫工作。

⑤做好领导交办的保卫工作。

岗位职责风险:①不能有效地完成校园内安全环境的构建。②不能及时排查安全隐患。(风险等级:中等)

业务流程风险:①不能按照标准操作要求来进行相关工作。②按照主观臆想来处理相关问题。(风险等级:中等)

制度机制风险 : ①外来人员、车辆的管理   ②校园内、周边安全的管理(风险等级:中等)

6.主办会计、出纳会计

岗位职责:①遵守财经纪律和财务会计各项制度,加强财务管理,提高资金使用效益,协助总务主任做好学校预算并严格执行财务计划。

②清资金渠道,严格掌握费用、开支范围和开支标准,认真审核原始作主。对不符合制度规定的收支或手续不全、作主不实者有权拒付,此标记于明显违反财经纪律的行为,必须坚决抵制。

③定期分析学校预算的执行情况和财务状况。检查监督经费的使用和作用效果。

④根据上级财务主管部门规定,认真编造、按期上报各类报表,做到准确无误。

⑤悉上级财务工作的有关方针、政策

⑥强学习,不断提高业务水平,练好基本功。按规定认真做好总帐的结算、记帐工作,保证做到帐表准确相符,情况真实可靠,手续严格清楚。

⑦保管会计凭证、帐册、报表等档案资料,并定期立卷归档。

岗位职责风险:①不能严格执行财政纪律。②不能及时入账,凭证混乱错误。(风险等级:中等)

业务流程风险:①不能按照财政制度进行相关账目的报销、转账等业务。②不按照标准操作程序进行账目的管理。③不能报销的存在变相非法报销。(风险等级:中等)

制度机制风险 : ①账目不清、不能及时入账   ②报销不当

(风险等级:中等)

8.教研组长

岗位职责①负责制定本学科年级学期的教学计划,并将教学内容、进度及课时计划上报教导处审批。②结合教研工作计划,教研组长要组织教师实施,同时学期末要写出教研组总结。③按时组织好校本教研活动,保证教研的时间和质量,填写好教研活动记录。④了解本年段学科的教学成绩,对薄弱班级要共同分析,查找原因,帮助提高。对本年段本学科整体成果要有计划,有工作目标,做到心中有数,抓年级整体成绩提高。⑤抓好本学科的常规教学⑥组织本学科教师互相听课。经常深入到课堂(每周至少听本教研组每位教师一节课)发现问题,及时诊治保证课堂教学质量。⑦协助教导处认真落实与本教研组有关的校本培训工作,确保在培训中提高年组教师业务水平。

岗位职责风险:①不能有效及时开展本学科的教研活动。②不能发现本学科教学教研中出现的问题。③教研中,有过场形式化的现象存在。(风险等级:低等)

业务流程风险不能按照学科特点来进行教研活动,主观臆想强烈。②过于形式化,不按照实际情况来开展工作。(风险等级:低等)

制度机制风险 : ①评价本学科教师  ②组织教研活动(风险等级:低等)

8.年级组长

岗位职责①据学校工作计划,制定本年级实施管理目标的工作计划及具体安排。督促并指导班主任根据年级组计划制订班级工作计划。

  ②做好本年级班主任队伍建设,通过班主任做好所在年级各班的常规管理

  ③面了解所在年级的学科教师的教学情况和班主任工作情况并及时向教务处和政教处汇报。定期召开年级班主任及科任教师会议,了解情况、听取意见、指导工作、协调各种活动。

 ④教育本年级学生全面完成学习任务,协同各备课组认真做好对学生学习方法的研究和指导,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,提高学习成绩。

 ⑤持召开本年级全体学生及其家长会议,充分发挥家长作用,使学校教育和家庭教育同步。

  ⑥成学校交给的临时性工作,毕业年级还应组织配合完成相关工作。

  ⑦级组长的工作对学校校长负责,其分项工作对各职能部门负责。

岗位职责风险:①不能有效地管理好本年级。②不能完成领导交待的年级组工作目标和任务。③不能及时掌握年级组情况。

(风险等级:低等)

业务流程风险:①在年级组管理中不能按照规章管理本年级和班主任。②不按照程序进行班主任和课任教师的评价。③不能听取年级组课任教师和班主任的建议,强行采取措施。(风险等级:低等)

制度机制风险 : ①年级组管理   ②班主任及课任教师管理(风险等级:低等)

9.年级组副组长

岗位职责

①做好年级组教师的考勤、考核与评比工作。

②协助年级组组长做好年级日常管理工作,定期召开年级组会议,学习有关方针、政策,总结经验,布置工作。

③及时了解和掌握年级教师的教学情况和学生的学习情况,沟通教与学的关系,协调好各班级、各学科之间的关系。

④做好年级的会考、高考、竞赛的动员和复习辅导工作。

⑤做好学校与教师间的上传下达工作。

 岗位职责风险:①不能有效地协助组长管理好本年级。②不能完成组长交待的年级组任务。③不能协调好班主任间班级间的关系。(风险等级:低等)

业务流程风险:①不按照制度来开展年级组工作。②在具体工作上,脱离教师,不从年级组实际来制订、执行年级组规章。(风险等级:低等)

制度机制风险 : ①年级组协调工作    ②协助年级组组长管理

(风险等级:低等)

 10班主任

岗位职责①认真领会学校要求的意图和精神。深入了解学生情况、结合班级现状、积极思考、精心设计、进行创造性的劳动。

②开展对班级的有效的组织管理。组织班集体,建立班级常规制度和检查、评比、总结的制度。

③参加班主任的有关会议和活动。不缺席、迟到、早退,不做与会议无关之事,认真做好会议记录。

④ 定期召开主题班会,认真进行班会、晨会或午会教育,有教案、有记录。

⑤ 定期完成家访工作和指导学生的社会实践活动。

⑥指导学生搞好班级卫生和个人卫生工作。

⑦认真有效地开展爱护公物和班级财产管理工作。

⑧完成学校布置的其他各项工作。

岗位职责风险:①不能有效地管理组织班级。②不能平等对待每一位学生。③组织学生有偿家教和接受家长请吃、送礼。

(风险等级:低等)

业务流程风险:①在工作开展中,受人情影响。②请吃、送礼等现象干扰正常的教学管理工作。(风险等级:低等)

制度机制风险 : ①班级管理   ②教学管理(风险等级:低等)

11.课任教师

岗位职责按照课程标准的规定要求,制定好教学计划,注意改进教学方法,认真备课,上课,辅导学生,培养高素质的合格人才。

②教育教学要面向全体学生,关注每一个学生的健康成长。在教学中要渗透新的理念,精心上好每一堂课。

③不断提高自己的思想理论水平和教育技能,适应新形势的要求,争取做到“一专多能”,树立终身学习的观念,汲取新的知识,为教学服务。

④在工作,生活、品质及遵守社会公德方面以身作则,给学生做表率。

⑤积极为学校建设献计献策,配合搞好教研组的工作,撰写教研论文,总结教育经验,为本校教育工作做出应有的贡献。

⑥严格遵守学校纪律,加强自身职业道德建设,争做文明教师和先进教育工作者。

岗位职责风险:①不能有效地完成本学科的教学目标和要求。②组织本班级学生有偿家教。(风险等级:低等)

业务流程风险:①不按照学生现状开展教学,人为拔高教学内容。②偏好某几个本学科成绩好的学生,造成学生间心里失衡。

(风险等级:低等)

制度机制风险 : ①学科教学  ②学生管理(风险等级:低等)

12.总务人员

岗位职责:①要以服务教学、服务教师、服务学生为宗旨,为学校的教育教学工作做好强有力的保障。

②对购进的物品要及时入账,定期与财务人员对帐,做到帐物相符。对教室内的物品,做好开学、期中、期末的交接、检查、验收工作。

④贯彻勤俭办学的原则。负责管理和维修学校的校舍、场地和设备,不断改善办学条件,搞好校园绿化、美化工作,创建一流的校园环境,为师生提供舒适的学习工作乐园。

岗位职责风险:①在外出采购时,不能严把工作纪律。②在后勤工作中,不能贯彻勤俭办学的原则。(风险等级:低等)

业务流程风险:①不能按照要求和程序采购和置办。②不按照实际情况购置物品。(风险等级:低等)

制度机制风险 : 总务后勤工作(风险等级:低等)       

13.教务人员

岗位职责①做好教学工作上后勤保障,及时处理学生档案的建档、归类、转接工作。②做好试卷、资料的承印工作。③积极配合教务处完成相应的工作。

岗位职责风险:①不能及时完成试卷、资料的承印工作。②不能积极配合教务处完成相应的教学工作。(风险等级:低等)

业务流程风险:①不能按照工作要求及时地配合教务处完成相应的工作。②不能完成试卷、资料的承印工作。(风险等级:低等)

制度机制风险 : ①其他教务工作  ②教学合理化要求(风险等级:低等)