此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 政风行风 >> 正文

麟峰小学加强中小学进校教辅材料使用管理的实施方案

作者: 时间:2014-12-19

 麟峰小学加强中小学进校教辅材料使用管理的实施方案

根据荔教2014[158]号《关于认真做好2014荔城区教育系统党风政风人民评工作的通知》关文件精神,结合我校教育工作实际,制定麟峰小学加强中小学进校教辅材料使用管理的实施方案:

一、切实提高思想认识

教辅材料散滥不仅加重学生的课业负担,影响学生的身心健康,也违反教育收费政策规定,加重家长的经济负担,滋长“课内不讲,课外讲”,“上课不讲,辅导讲”,“课本不讲,材料讲”的歪风,使教育蒙上功利化、商业化的色彩,败坏了教育风气和教师队伍形象。教育行政部门、各有关学校要充分认识到治理教辅材料散滥的重要性,坚持“设边界、控数量、提质量、限价格、管选用”原则,加强治理工作的组织领导,制定切实有效措施,严把出版资质关、推荐评议关、价格关和选用关,严肃查处强制订购和进校推销等行为,树立教育良好形象。

二、严格执行中小学进校教辅材料使用管理规定

学校严格执行我市普通高中、初中、小学进校教辅材料推荐目录的规定,严禁强制征订或推荐购买使用非规定目录内教辅材料。学校和教师不得强行统一组织学生购买教辅材料,或统一代办征订教辅材料;不得推荐学生和家长订购审读推荐目录以外的其他教辅材料;不得将审读推荐目录外的教辅材料作为授课内容或作业布置给学生,变相强迫学生和家长购买教辅材料;不得通过非法渠道订购、印制、发行教辅材料,杜绝盗版的教辅材料流入校园;不得与书商勾结,以“高定价、低折扣、拿回扣”方式征订非法出版、侵权盗版教辅材料;学校和个人不得在中小学教辅材料编写、出版、印刷、发行等环节与出版发行单位进行私下交易收取回扣、索要赞助、接受旅游安排等;不得强迫学生订购教辅材料。

三、认真开展整改查纠工作

1、加强师德师风建设。一要将教师职业道德建设渗透到教育主管部门和学校的各项教育教学、管理制度中,将师德作为教师绩效考核、职务聘任和评优奖励的首要内容,全面落实师德考评“一票否决”制度。二要加大师德师风教育力度,学习宣传教师职业道德规范,真正解决教师思想认识问题,使教师认识到违规征订使用教辅材料对教育系统产生的负面影响和严重危害,自觉抵制各种违规行为,树立教师队伍的良好形象。三要定期开展理论学习和法律法规学习,将有关法律规定和上级关于师德师风规定的宣传教育与教育常规工作实际结合,教育学校领导班子成员和教师自觉遵纪守法,营造风清气正的廉洁从教氛围。

2、要层层落实责任。学校要与教师签订廉洁从教承诺书。责任状和承诺书中应明确规定对不履行责任的学校领导和不履行承诺的教师的制裁条款或惩戒措施。对违规的学校或教师,要按照制裁条款和惩戒措施严肃追究责任,确保责任状和承诺书的履行不打折扣。

3、存在违规征订使用教辅材料行为的教师,要立即停止违规行为,退还收取的费用,并不得再犯。

4、学校开展一次全面的自查自纠。学校对照本方案第二条“严格执行中小学进校教辅材料使用管理规定”逐项进行自查,发现学校及教师存在违规行为的,应立即停止或责令相关教师停止违规行为,并退还收取的费用。

5、学校将组织人员开展加强中小学进校教辅材料使用管理专项督查,对于“有令不行、有禁不止”的个人按规定有关给予严肃处理。

四、严肃责任追究

1、学校违规征订使用教辅材料的,对违规所得予以清退或收缴,取消学校当年各级各类的评先评优资格,同时按有关规定追究学校主要负责人和其他相关责任人员的纪律责任,对不适宜担任领导职务的人员予以调整或免职。

学校下年段行政领导、年段长或教研组决定违规征订使用教辅材料的,对违规所得予以清退或收缴,追究相关责任人员纪律责任,视情调整工作岗位或免职。

学校主要领导知情而不制止的,视为学校所组织,按前款规定追究责任。以所谓家长委员会或家长“自发”要求等名义要求学生征订使用教辅材料的,视为学校组织进行,按前款规定追究责任。

2、在职教师违规要求学生征订使用教辅材料的,当年度师德考核定为不合格,取消当年度奖励性绩效工资,取消各级各类评先评优资格,并视情给予效能告诫或纪律处分。违规人员是学校中层以上干部的,按干部管理权限给予免职。对违纪情节严重或多次违纪的教师,低聘、解聘其教师职务或调离原任教学校。

学校主要负责人是本校加强中小学进校教辅材料使用管理活动的第一责任人。学校出现多次教师违规征订使用教辅材料的,或因违规征订使用教辅材料造成严重后果、造成严重社会不良影响的,追究学校主要负责人的领导责任,给予纪律处分或予以免职。

3、教育主管部门及各学校要对治理工作高度重视,切实增强责任感,认真履行职责,规范办学行为。教育部门要进一步加大查处力度,组织督查组,不定期对教辅材料发行不规范行为进行明查暗访,对违纪违规行为要及时严肃处理。同时,要充分发挥群众监督和舆论监督的作用,认真受理群众的投诉举报,组织力量及时进行查处;要支持新闻记者进行采访报道,对违规行为予以曝光。