此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 政风行风 >> 正文

麟峰小学加强廉政风险 防控管理工作的实施方案

作者: 时间:2014-12-19

 麟峰小学加强廉政风险

防控管理工作的实施方案

为认真贯彻荔教【201498号关于印发《荔城区教育系统加强廉政风险防控管理工作实施方案》的文件精神,加大从源头上预防腐败工作力度,推动我校教育系统廉政风险防控管理工作深入发展。

一、总体要求

(一)要注重学习教育,提高认识。树立正确的世界观、人生观、价值观。抓好典型教育、警示教育,学以立德、明辨是非,努力筑牢拒腐防变思想防线。充分认识廉政风险的客观存在性与现实危害性,把找不到风险点、不愿找风险点、回避风险点看成最大的风险点,牢固树立廉政风险意识。

(二)要注重源头防范,务求实效。用制度管权、管人、管事。把廉政风险防控的要求和措施融入业务流程各个步骤、渗透到权力运行各个环节,从职能源头预防、从制度源头规范。要突出抓好对近年来违法违纪案件多发易发重点领域、重点环节、关键岗位和重点人员的排查、防控和管理,对确定的风险点要进行重点监督管理。 

(三)要注重以身作则,落实责任。坚持教育发展与抓干部队伍相结合,既抓好业务,又管好干部。校长、书记要切实履行第一责任人的责任,熟悉工作步骤,在认真抓好自身排查、防范相关工作的同时,认真组织实施好防控管理工作。

(四)要注重整改落实,认真修正。要认真查找存在的突出问题和共性问题,及时研究提出解决办法和措施,总结、运用好成功经验和有效做法,坚持源头预防和查办惩处两手抓,不断提高反腐倡廉工作实效,推动反腐倡廉工作深入开展。

二、防控对象 

廉政风险防控对象全体教职员工。

三、实施步骤

针对全体教职员工在行使公共权力和履行岗位职责中发生腐败行为和不正之风的可能性,以年度为周期开展廉政风险防控工作,按照荔城区《全面推行“456”模式加强廉政风险防控管理工作的实施意见》精神,执行计划、执行、考核、修正“四步流程”循环管理。

(一)计划阶段(2014420-5月31

学校充实调整廉政风险防控管理工作领导小组,负责组织、指导、协调和督促落实本系统廉政风险点排查防范管理工作。明确分管领导和职能办公室,负责日常工作。

学校通过“四个一”举措,提升防控工作实效。即组织一次“回头看”,认真查找廉政风险防控工作开展以来存在的问题和不足;制定一份新方案,明确阶段性工作目标、启动新的工作循环;召开一次专题会,单位主要领导要亲自动员部署,提出具体工作要求;举办一场培训会,定期组织对负责廉政风险防控的工作人员进行业务指导和培训。学校确定1-2个重点防控主题及相应的防控措施。

(二)执行阶段(201461-7月31

学校进一步深入查找思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面存在或潜在的风险,全体干部要认真填写《岗位廉政风险排查表》,学校汇总后将《单位廉政风险汇总表》(附表3)上报教育系统防控管理工作领导小组办公室。重点要建立廉政风险电子信息库,实行专人负责,对党员干部的廉政风险点和防控措施进行整理、汇总、录入

针对查找出的风险点,在去年制定防控措施的基础上,进一步完善各项措施,确保措施更具针对性、可操作性,构建特色鲜明的系统和行业的防控机制。通过“四册、一库、一栏”有效推进廉政风险防控工作,“四册”即将“职权目录”汇编成册、廉政风险排查表汇编成册、业务流程图汇编成册、制度机制汇编成册;“一库”即廉政风险电子信息库;“一栏”即开辟廉政风险防控宣传栏。

(三)考核阶段(2014911-10月31

主要任务是对廉政风险防控管理工作情况进行检查考核。学校廉政风险防控管理工作领导小组对廉政风险防控前两个阶段任务完成情况进行检查验收,严把质量关,并把廉政风险防控机制建设工作纳入惩防腐败体系建设检查、党风廉政建设责任制考核之中,作为年度绩效考评的一项重要指标。

(四)修正阶段(2014111-12月1

主要任务是根据考核情况,结合规章制度的修订、职责权限的变更、防控措施落实的效果以及反腐倡廉实际需要,及时改正存在的不足,调整、完善风险内容、等级和防控措施,启动廉政风险防控管理工作新的循环。对开展岗位廉政风险防范管理工作不落实、防控态度怠慢的个人,限令及时修正。

深化办事公开,要通过单位门户网站、公开栏、服务查询机、LED屏、“问答公开”栏目等途径,就“三公”经费管理等核心内容,主动接受社会监督,促进权力阳光透明运行。结合基层单位及机关股室业务的实际特点,探索运用信息化手段,加强单位内部人、财、物管理等方面的廉政风险防控。

建立廉政风险疏导机制,对群众反复反映的问题、各类检查中发现的问题,及时疏导处理。要建立廉政风险分析研判机制,对收集的廉政风险信息进行分析、评估,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题,视情节严重实行风险提示、诫勉谈话、责令纠错等办法超前处置,避免演化成腐败行为。

四、主要内容及工作方法

学校结合自身职能和工作实际,对可能滋生腐败渎职的风险点进行排查。重点从思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险、业务流程风险、外部环境风险“五类风险”中查找风险点。按照荔城区《全面推行“456”模式加强廉政风险防控管理工作的实施意见》精神,建立起查找风险在前、教育提醒在前、制度建设在前、监督制约在前、科技防范在前、廉政预警在前“六个在前”的廉政风险防控体系。