此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 政风行风 >> 正文

2014年麟峰小学教辅材料使用管理选题评议总结

作者: 时间:2014-12-19

 2014年麟峰小学教辅材料使用管理选题评议总结

 

为进一步加强学校教辅材料监督管理,切实减轻小学生课业负担和家长经济负担,根据上级文件精神,我校以法治校,依法执教,力求办人民满意的教育,切实规范2014年教辅材料的使用、管理等工作,有计划地对2014年各年段班级所使用的教辅材料进行了专项检查,现将选题评议情况总结如下。

一、指导思想

规范办学行为和教师从教行为,加强师德师风和教育行风建设,强化教辅选用监督管理,积极探索教学方法,着力提高教学质量,加大责任追究力度,切实减轻学生过重课业负担和家长经济负担,维护群众切身利益,努力办人民满意教育。

二、整治重点

本次整治工作围绕以下三个问题进行:一是斩断教辅材料订购选用中学校、教师与书商之间的利益链;二是治理教辅材料过多过滥现象;三是切实纠正教辅材料订购选用“被自愿”行为,坚决落实学生自愿原则。

三、 加强组织领导

为保证教辅材料管理专项整治工作的顺利开展,学校特成立了由校长林茂盛为组长,副校长郑惠芳、李金玲为副组长,各处室负责人为成员的教辅材料管理专项整治工作领导小组,实行校长负总则,分管副校长具体负责,层层建立责任制的办法,加强对教辅材料的监管,把教辅材料监管工作纳入校园长目标责任制考核内容,实行一票否决,切实维护学生和家长的利益,办人民满意的教育。

四、广泛宣传发动,切实统一思想认识

学校高度重视此项工作,制定了《麟峰小学教辅材料管理选题评议工作方案》,并在全师会上认真学习了学习中央、省、市有关加强中小学教辅材料管理的有关文件精神,学习了《麟峰小学教辅材料管理选题评议工作方案》。通过学习,让大家充分认识征订和购买过散、过滥、过乱的教辅材料严重违背党和政府的惠民政策和收费政策,增加了学生的课业负担和学生家长的经济负担,不利于学生创新精神和实践能力的培养,不利于发挥教师在教学实践中的主动性和创造性,严重败坏师德师风,严重影响素质教育的实施。

五、端正工作态度,认真搞好自查工作

学校成立了自查工作领导小组,对本校教辅资料征订情况进行认真清查,并并按要求填好2014年《学生使用教辅资料情况统计表》。领导小组,深入班级进行检查,采取听(听教师汇报)、问(问学生、教师)、看(看学生书包)、访(访学生家长)的方法,从以下几个方面检查各校对教辅资源的管理和使用情况。

1、学生所使用的教辅资料是否是由学生或家长自愿购买。

2、教师是否统一征订了教辅资料。

3、教师是否为学生推荐相关的教辅资料,是否变相强制学生到指定的个体书商购买指定的教辅材料。

4、教师是否为学生和个人代收教辅材料费。

通过深入到班级检查,至今尚未发现年段、班级、教师擅自统一征订教辅材料以及强迫学生购买教学辅助材料等违规现象。学校、教师都没有参与购买教学辅助材料,不存在为单位或个人代收教辅材料费的情况,教师也没有为学生指路,全部都是学生自愿行为。学校和教师个人都没有私自向学生推广教辅材料现象。

六、整顿规范教辅材料订购、选用和管理工作,我们坚持五个结合,统筹推进各项工作,即坚持与加强学校管理工作相结合,坚持与开展学校民主评议工作相结合,坚持与推进争先创优活动相结合,坚持与提高教育教学质量相结合,坚持与规范学校办学行为相结合。与教师签订廉洁从教责任书,规范教师行为,同时,实行责任追究制,凡是教辅工作出现问题被查实的年段班级,将追究相关责任人的责任。

总之,学校根据上级部门的要求,加强学校管理,加强教职工的政治思想教育,遵守上级管理规定,做到不违规,不违纪,不私自征订教辅资料,不向学生和家长推荐购买,一切教辅资料由家长或学生自愿向书店购买。在今后的教育教学工作中,学校将一如既往地认真做好教辅材料管理专项整治工作,将继续严格贯彻执行相关文件精神,力求办让人民满意、让家长放心的教育。