此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 政风行风 >> 正文

2014年荔城区整治教育领域 损害群众利益的突出问题量化评分标准

作者: 时间:2014-12-19

 附件一:

2014年荔城区整治教育领域

损害群众利益的突出问题量化评分标准

项目

评分标准

规范

办学

(50)

1、在市、区整治教育领域损害群众利益的突出问题局际联席会议和市、区纠风办等部门组织的工作检查或案件调查中发现教师存在有偿补课、违规征订使用教辅材料等违纪违规问题的,每发现1个问题扣1分,发现后整改不到位的,扣2分;发现被查学校存在教育乱收费行为或违规征订使用教辅材料行为的,每发现1起扣2分,发现后整改不到位的,扣4分;被新闻媒体曝光并引起强烈社会反响的扣5分。

2、有关部门组织教育乱收费的,每发现一起扣5分,发现后整改不到位的,扣10分;因乱收费被相关部门行政处罚的,每起扣5分。

312345热线转办的群众诉求件办理情况:逾期不办理并未及时上报申请延期报告的个案,一件扣0.5分;群众反馈不满意的且有正当理由的,一件扣0.5分。

4、义务教育阶段学校违反规定举行招生入学考试的,每发现一起扣3分。

5、违反教育主管部门招生计划招生的,每所学校扣5分;存在超大班额的,每所学校扣5分。

6、招生信息未及时在本单位的网站平台或在校务公开栏公示的,一次扣1分,招生信息不公开或不规范的,发现一次扣2分。

7、被省教育厅、市、区纪委等上级机关查办的违反教育收费政策行为的,按上述标准扣分;因该行为导致区教育局在相关考评中被扣分的,双倍扣减相应分值。

个案

整改

(50)

1、不按时上报上级部门下达的个案(查报件、督办件)调查整改结果的,每件扣1分。

2、办案人员工作不认真,导致案件调查结果与事实有较大出入的,造成当事人重复信访或越级上访的,每件扣3分;故意弄虚作假的每件扣5分,情节严重的要追究办案人员责任。

3、无正当理由对违规违纪涉案人员不追究纪律责任的,每件扣3分。

4、辖区内发生严重损害群众利益的问题,被国家部委查处或通报的,每件扣10分,被省级部门查处或通报的每件扣5分,被市级查处或通报的每件扣3分;被区级查处或通报每件扣2分;被电视台、报纸、网络等媒体曝光的,且经查属实的,每件扣3分。

5、辖区内发生损害群众利益问题被电视问政节目曝光的,每个问题扣3分。

工作

奖励

1上级部门下达的个案(查报件、督办件),在规定期限内查证属实并转立案的,每件加0.5分;自行查处并立案处理违反教育收费政策行为相关责任人的,每件加0.5分。上述加分累计不超过3分。

2、相关经验做法、信息报道等在中央级媒体刊载的,每篇加2分;在省级媒体刊载的,每篇加1分;被省级局际联席会议推广或简报刊发的,0.5分;在市级主流媒体或市委办、市府办信息简报刊载的,每篇加0.5分;在市教育局网站或信息刊物上刊载的,每篇加0.1分。上述加分累计不超过8分。

附件二:

2014年整治教育领域损害群众利益的突出问题序时进度表

时间

内容

目标要求

1-6

月份

1、在限期内认真答复和整改《壶兰监督》、市、区纠风办、12345热线转办的群众咨询反映问题;2、认真答复群众来信来访;3、及时在《莆田廉政网》上发布各级各类招生工作相关文件及群众关切的信息;4、召开2014年全区教育系统党风廉政建设和反腐败会议。5、筹备召开2014年教育系统党风政风评议工作动员大会。6、制定下发《关于调整充实荔城区教育系统民主评议政风行风工作领导小组成员的通知》、《关于聘请2013年度荔城区教育系统民主评议政风行风监督员的通知》等行评文件;7、收集和汇总整治教育领域损害群众利益的突出问题的相关资料为专项治理实施方案做好前期准备。

认真整改市、区纠风办、《壶兰监督》栏目组、12345热线群众反映问题,召开2014年教育系统党风廉政建设和反腐会议,部署工作任务,明确责任分工。

7月份

   1、及时在《莆田廉政网》上发布各级各类招生工作相关文件及群众关切的信息;2、在限期内认真答复和整改《壶兰监督》、市、区纠风办、12345热线转办的群众咨询反映问题;3、认真答复群众来信来访;4、召开全区教育系统党风政风评议暨迎接依法行政综合监察工作电视电话会议;5、向社会公示2014年荔城区中心城区义务教育阶段公办学校施教区划片方案;6、在荔城区教育网上公布招生工作相关文件和事宜。

召开2014年教育系统党风政风评议工作动员大会,确保党风政风评议工作健康有序地开展。

8月份

  1、及时在《莆田廉政网》上发布相关信息;2、在限期内认真答复和整改《壶兰监督》、市、区纠风办、12345热线转办的群众咨询反映问题;3、认真答复群众来信来访;4、制定下《关于认真做好2014年荔城区教育系统“党风政风人民评”工作的通知》和《关于做好荔城区2014年整治教育领域损害群众利益的突出问题工作的通知》

制定工作实施方案,加强组织领导,确保党风政风和专项治理工作落到实处。

时间

内容

目标要求

9月份

1、及时在《莆田廉政网》上发布相关信息;2、及时汇总调查整改情况,上报广播电台《壶兰监督》栏目组并在莆田廉政网上公布;3、在限期内认真答复和整改市民生服务监督台及市、区纠风办转发的群众咨询反映问题;4、认真答复群众来信来访;

开展明察暗访、期初工作检查,规范办学行为,依法治教。

10月份

1、及时在《莆田廉政网》上发布相关信息;2、在限期内认真答复和整改市民生服务监督台及市、区纠风办转发的群众咨询反映问题;3、认真答复群众来信来访;4、召集参与单位参加2014年整治教育领域损害群众利益的突出问题工作督查;5、召开督查工作汇总会议;6、下发《2014年整治教育领域损害群众利益的突出问题工作督查情况通报》,要求各单位按期整改到位。

督查各单位整治工作开展情况,找出存在问题,及时进行纠正和整改,确保专项治理工作落到实处。

11月份

1、及时在《莆田廉政网》上发布相关信息;2、在限期内认真答复和整改市民生服务监督台及市、区纠风办转发的群众咨询反映问题;3、认真答复群众来信来访;4、收集、梳理和统计各类问卷调查表;5、下发《开展2014年整治教育领域损害群众利益的突出问题工作考评验收的通知》。

做好2014年度专项治理工作考评验收工作前期筹备工作。

12月份

1、及时在《莆田廉政网》上发布相关信息;2、在限期内认真答复和整改市、区民生服务监督台及市、区纠风办转发的群众咨询反映问题;3、认真答复群众来信来访;4、整理归档评议资料,好做年度考评工作;5、开展2014年整治教育领域损害群众利益的突出问题工作考评工作;6、通报2014年度教育系统各单位、学校整治教育领域损害群众利益的突出问题工作开展考评验收结果。

通过考评验收,总结2014年专项治理工作取得成效。