此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 政风行风 >> 正文

关于认真做好2014年荔城区教育系统 “党风政风人民评”工作的通知

作者: 时间:2014-12-19

  

莆田市荔城区教育局文件

 

 

 

 

 

 

 

 

荔教〔2014158

 

 

关于认真做好2014年荔城区教育系统

“党风政风人民评”工作的通知

 

各中小学、幼儿园、局直各单位:

根据《莆田市人民政府关于2014年开展“党风政风人民评”活动的实施意见》(莆政综[2014]88号)和《福建省教育厅关于印发福建省教育系统2014年民主评议政风行风工作实施方案的通知》(闽教综[2014]10号)和荔城区人民政府《关于2014年开展党风政风人民评》精神和要求,结合我区教育系统工作实际,现就做好我区教育系统2014年“党风政风人民评”工作提出以下要求。

一、评议对象

全区各中、小学、幼儿园、局直各单位、特殊学校。

三、评议内容

   (一)落实八项规定、纠正“四风”。是否严格执行中央八项规定、省委实施办法和我市、我区实施意见,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定;是否严格控制“三公”经费支出;是否存在用公款互相宴请、赠送节礼、高档消费、到私人会所活动、风景名胜区开会,利用职权或职务影响违规从事高利贷活动等行为;是否落实机关效能建设服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结等制度;是否落实服务质量和服务态度到“最后一公里”;是否加强日常内控监管,认真开展自查自纠,整改存在的突出问题,对顶风违纪行为是否严肃处理,指名道姓通报曝光。

   (二)落实党风廉政建设责任制方面。党支部(党委)是否履行党风廉政主体责任,纪检监察机关是否履行监督责任;是否认真抓好责任分解,加强责任考核,严格责任追究;主要领导是否履行“第一责任人”职责,做到“四个亲自”;是否带头执行《廉政准则》等有关规定,认真解决廉洁从政方面存在的突出问题,是否认真执行民主集中制,“三重一大”事项集体研究决定。

    (三)重点评议科(股)室。按照《荔城区人民政府关于2014年开展“党风政风人民评”活动的实施意见》的精神,2014年教育系统重点评议股室是初等教育与幼儿教育股。

    (四)整治教育领域损害群众利益的突出问题。整治重点:中小学教辅材料违规征订;学校及教师有偿补课;招生中信息不公开不规范问题;教育乱收费等问题。

 三、评议方法

    评议成绩按百分制计分,参评单位评议得分(100+加分)= 日常考评(40分)+ 群众评议(40分)+ 镇街评议(20分)+ 创新工作(加分)。

(一)日常考评(40)

1、网络动态监管。各参评单位要在本单位网站上建立党风政风网页,并及时收集、上传与考评内容有关的评议文件、工作动态(含资料、照片)、个案整改、队伍管理和专项治理等信息到党风政风网页平台,接受社会各界的监督和评议。做好网上信息更新工作,每周实时更新,对更新不及时及发布的信息不真实的,按量化考评细则规则给予扣分。

    2、明察暗访。区教育局行评办将采取明察与暗访、定期查与随机访相结合的方法对各校各单位进行督查,及时发现党风政风建设中存在的突出问题,认真督促整改。并将暗访结果在全区教育系统进行通报,对被发现损害群众利益的突出问题予以扣分。

    3、民生诉求件办理。各参评单位对市、区纪委监察局、12345热线及电台、电视台、湄洲日报“壶兰监督”栏目及市、区教育局收集反映的群众诉求、曝光的民生问题,要积极履职、热情耐心负责地解答相关咨询,及时回复办理,切实提高限时办结率和群众满意率。

   (二)群众评议(40分)

通过网上投票、问卷调查、电话访问等方式进行随机测评,引导群众积极有序参与评议。

⑴监督员评议(10分)。以问卷调查为主。由行评监督员组成评议组对参评单位进行评议。

⑵群众代表评议(10分)。以网络评议为主,电话调查为辅。按抽样调查的原则,从服务对象评议员基础信息库抽取群众评议代表,对参评单位进行评议。

⑶服务对象评议(20分)。从各学校提供的花名册中随机抽取相应比例的学生为评议员,对参评单位进行评议。

    (三)镇街评议(20分)

根据“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的要求,下级单位的评议结果作为对其上级主管部门综合评价的重要依据。根据参评单位镇街评议结果计算该项得分,计算方法如下:

设:Y=各参评单位镇街评议得分

X=参评单位在镇街评议名次

N=参评单位的镇街评议单位数

则:Y=20*100-X/N+1/100

四、评议结果运用

   参评单位。对各单位、学校的综合评议结果将在全区教育系统范围内进行通报。对群众满意度高、综合评定成绩位列同类别第一名的,作为下一年度免评单位;对群众满意度较差、综合评定结果位列同类别末位且成绩低于80分(含80分)的单位,一年内不得评先评优。  

五、具体要求

(一)强化责任意识。各单位、学校要高度重视“党风政风人民评”工作,把它列入本单位工作的重要议事日程,与业务工作一起部署、一起检查、一起落实;在抓好本部门和学校政风行风建设的同时,要负责检查指导所辖教育系统党风政风建设工作。要明确责任人,分解到人,加强督查,把评议情况纳入各级领导班子岗位目标责任制考核的重要内容,建立健全奖惩制度,严肃责任追究,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

   (二)注重工作实效。评议工作要坚持评建结合,与纠风专项治理工作和本单位的业务工作紧密联系,边评边改,以评促纠,寓改于建。要坚持以人为本,紧紧围绕群众反映的热点、难点问题开展评议工作,认真解决发生在老百姓身边的、严重损害群众利益的问题。各参评单位要充分发挥示范带头作用,积极履行职责,带动全系统共同努力,认真践行做出的各项承诺,以良好的作风努力为社会和群众提供优质服务。

    (三)严肃评议纪律。要加强监督,严格执纪,确保评议工作的客观公正。任何单位均不得伪造、篡改数据,不得以任何理由或形式干扰评议过程。各参评单位不得组织影响公正评议的活动,不得采取不正当手段提高群众满意度。各行评监督员不得借机徇私情、谋私利,影响公正评议。参评单位违反规定的,直接列入年度评议不合格单位,同时依据有关规定追究相关责任人的责任。行评监督员违反规定的,终身取消资格,情节严重的,责成有关单位予以相应纪律处分。

 

附件:1.“党风政风人民评”各学校、局直属单位量化

        考评细则

          2.党风政风人民评重点股室量化考评细则

 

 

 

                          荔城区教育局

                            2014年8月27 

 

 

抄送:市教育局行评办,区政府纠风办。

荔城区教育局办公室             2014年8月27印发