此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 政风行风 >> 正文

麟峰小学关于教育领域损害群众利益 专项整治的自纠自查报告

作者: 时间:2014-12-18

根据《关于开展2014年整治教育领域损害群众利益的突出问题工作检查的通知》(莆教【2014】综68号)和荔教【2014166号)文件精神要求,我校于1110召开了专题会议,制定了《麟峰小学教育领域损害群众利益专项整治实施方案》,成立了领导组织机构,由组长林茂盛同志牵头开展了此次专项整治活动,现将此次专项整治工作自纠、自查情况汇报如下:

一、组织机构

为加强我校对此次专项整治的领导,成立麟峰小学教育领域损害群众利益专项整治工作领导小组:

  长:林茂盛    麟峰小学校长兼书记

副组长:吴文荣    麟峰小学副书记

  员:郑惠芳    麟峰小学副校长

        李金玲    麟峰小学副校长

        朱冬贞    麟峰小学副校长

        陈丽芳    麟峰小学工会主席

        陈爱萍    麟峰小学工会副主席      

        陈玉桑    麟峰小学教导主任

        胡文良    麟峰小学教导副主任

        徐瑞香    麟峰小学教导副主任

        余爱民    麟峰小学教导副主任

        吴丽红    麟峰小学教导副主任

        吴莉莉    麟峰小学少先队辅导员

二、整治自查内容

(一)教育乱收费、乱摊派

1、我校义务教育经费保障机制落实到位,不存在挪用、占用、套用义务教育保障经费。

2、我校不存在义务教育阶段择校现象,无择校乱收费。

3、我校教辅材料在征订、管理过程中严格按照相关规定执行,实行公示。

4、我校教师不存在组织学生进行有偿补课现象。

5、我校实行教育收费公示制度,严格执行国家和省收费政策,对各种收费严格把关,无各种乱收费现象。公示栏没有公示的项目,禁止收费。

6、我校不存在服务性收费和代收费。

(二)违规挪用、占用、套用、挤占教育专项经费

1、我校教育工程建设情况:经查,我校于2011年拆除重建,无论大小建筑工程,在整个建设过程中无违规挪用、占用、套用、挤占专项资金的情况发生。

2、我校公用经费管理严格按照相关文件要求和财经纪律进行管理,在管理过程中无违规挪用、占用、套用、挤占教育专项资金的情况发生。实行公用经费公开公示制度,接受社会各界及师生的监督。

3、我校义务教育专用资金实行专款专用,实行公开公示制度,接受社会各界及师生的监督。在管理过程中无违规挪用、占用、套用、挤占教育专项资金的情况发生。

4、我校所有预算外收入全额解入财政专户,严格执行 “收支两条线”管理,无擅自设立收费项目、扩大收费范围或提高收费标准,无乱收费现象。

5、学校各项支出按实际发生数列支,无虚列虚报和白条抵库等现象。

6、学校购置的教学仪器设备、办公用品及图书资料等都实行政府采购。

7、学校财务支出实行校长负责制,已经建立健全民主理财制度,对大额资金的使用由校领导集体讨论决定。

8、学校实行校务公开制度,建立健全财务管理内部控制制度,营养餐资金、义保资金实行专人专管,职责明确。不存在私设“小金库”、公款私存、账外账、坐收坐支等现象。

(三)学校违规办学行为

我校坚持“以人为本”的科学发展观,端正办学思想,规范办学行,全面实施素质教育,加强教育行风建设,努力办人民满意教育,创人民满意学校,树立教育的良好形象。

1、规范课程设置

①学校注重完善教师的课程观,强调教师要做课程资源的利用者和开发者,较好地完成国家课程和地方课程的有关教学要求,切实提高教学效率。

②我校严格执行国家课程计划,全面执行省颁课程方案,按照国家、省课程计划的规定安排教育教学工作,开足开齐开好各门课程,并按照要求,把学校课程表向社会公布。

③我校严格按规定的科目排课,保证科学、艺术、信息技术、综合实践活动课程的设置及课时量,最大限度地开发课程资源,每星期开设一节校本课程,注重培养学生的个性特长。

④学校保证学生每天有1小时的体育活动及室外活动时间,决不占用学生的休息时间或自由活动时间上课。学校严禁教师擅自修改或增减科目和课时,严禁教师占用体育、艺术、品德与生活(社会)等课时上其他文化课,确保学生全面发展。

⑤我校要求教师严格按课标要求进行教学,不随意加深课程难度,随意增减课程和课时,不赶超教学进度,不提前结束课程,不搞突击教学。

⑥严格管理教育教学秩序,我校从不组织学生参加未经教育行政部门批准的,与教育教学无关的社会活动和各种违反教育规律的竞赛活动。

2、规范招生行为

①学校严格执行国家和省、市教育主管部门制定的招生政策,维护正常的招生的秩序。执行义务教育阶段免试入学制度,不违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试。实行按学生户籍所在地划片招生,就近入学的招生原则,确保本校施教范围内的适龄儿童全部入学接受义务教育,入学率为100%,在校学生年缀学率为0,按时毕业率为100%。做好残疾儿童 “随班就读”工作,确保三类残疾儿童入学率达到95%以上。

②学校认真落实外来工子女接受义务教育有关政策,为外来工适龄子女提供平等就学机会。不违规招收 “借读生”。不无故拒收符合入学条件的外来务工人员子女。加强 “留守儿童”的教育与管理,积极推进 “留守儿童”关爱工程,确保 “留守儿童”健康成长。

③学校实行免试划片就近入学,不拒绝招生服务区内适龄儿童的正常入学要求,不违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试,各种学科竞赛、特长评级不与义务教育阶段学校录取相挂钩。不以各种名义在校内分设重点班和非重点班。

④义务教育阶段,学校不以任何名义分重点班和非重点班,均衡配备任课教师,均衡编班教学,保障学生公平接受教育的权利。学校不以任何形式对学生进行成绩排名,不炒作升学率等情况。不以任何形式对教师或班级下达考试升学指标任务,不以考试成绩作为考核教师工作的唯一依据。严禁教师公开和公布学生的考试成绩名次。

3、规范作息时间

①规范学校作息时间是切实减轻学生课业负担的有效保证之一。我校科学制订校历和学生在校作息时间,保证学生每天在校的活动总量不超过6小时。实行每周5天工作制,一、二年级每周26课时,三至六年级每周30课时,每课时40分钟。

②严格执行作息时间规定,学生上午8:40上课,11:10放学,第一节课前有30分钟早操时间,期间四十分钟课后有两次十分钟的课间活动时间和一次五分钟的眼保健操时间,上午第三节课前五分钟开展“班班有歌声”活动。下午2:30上课,4:55放学,期间有两次十分钟课间活动时间和一次五分钟的眼保健操时间。学校严禁随意安排学生提前到校或拖后放学,加长学生在校的时间。严禁利用课余、双休日和节假日组织学生补课或上新课,确保学生丰富的假日生活,若遇特殊情况需要调课时,必须及时通过《告家长书》、网站等方式告知家长,并做好相关的管理工作。

③我校在认真执行关于规范作息制度的各项规定的同时,坚持以人为本,增强服务意识,根据学校作息时间,合理确定校门开放时间,对个别家长因上班等原因不得不提前送孩子到校的,学校保证学生能够及时进入学校、进入教室,确保学生不在校门外等候。学校加强导护师的管理机制,充分发挥导护师的作用,做好管理工作,组织好学生入校、离校,确保学生安全。

④严格控制学生的课外作业总量。根据《麟峰小学教学常规要求及管理规定》、《荔城区小学教(学)案编写及作业设置与批改基本要求(试行)》等,要求低年级原则上不布置书面家庭作业,中高年级家庭作业不超过1小时,双休日及节假日不加大学生作业量。要求教师对学生的作业精批细改,做到批改认真、反馈及时、讲求批改质量。杜绝布置机械、重复、难度过大的作业,鼓励教师分层布置作业,对学困生有具体的帮扶措施,切实减轻学生的课业负担。

4、规范评价考试

①学校严格控制考试次数和试题难度。以年级组为单位,每学期对一至六年级语文、数学,三至六年级英语进行期中、期末质量检测,并组织教师进行认真批阅试卷,并做好质量分析,对检测结果中存在的问题,进行及时反馈,提出整改意见和措施。重视评价考试研究,严格按照课程标准进行命题,坚决杜绝难题、偏题、怪题现象的出现。命题试卷力求做到卷面人性化、试题生活化、阅卷灵活化、评价多元化。学校和教师不组织或要求学生参加非上级教育行政部门或教研部门组织举行的学科考试活动。

②学校认真落实《莆田市义务教育阶段评价与考试制度改革的意见(试行)》的规定,制定符合本校实际的教学质量监控意见。学生综合素质发展评价取消百分制,实行 “等级+兴趣特长+鼓励性评语”的评价办法,加强《小学生综合素质评价手册》记载、管理与使用工作,发挥学生综合素质评价的导向功能。通过对学生的学习过程和学习结果进行客观、综合评价,充分帮助学生认识自我、建立自信、发展个性、发挥潜能,促进学生在德、智、体、美、劳等方面主动全面和谐发展。

5、规范教学用书管理

①学校加强对教材版本征订工作的监督管理,明确职责,专人负责,把教学用书管理工作纳入学校教学常规管理工作中。加强教学用书征订管理,根据学校课程计划,按照莆田市教育局公布的教材版本选用教科书,在省颁的《教学用书目录》内按照规范程序和渠道向教材发行部门新华书店订用教科书,确保教科书按时、按量、保质免费发放到每一位学生手中。加强循环使用的教科书管理,做好教学用书的收集、保管和报退登记工作。

②学校严格按照省教育厅《关于加强中小学教辅材料管理工作的通知》有关要求,严禁征订除莆田教育局审读推荐的教辅材料版本及品种以外的教辅材料,严禁学校和教师统一组织、强行要求或指定书店要求学生购买。严格按照国家相关规定和程序选用、征订教辅材料,对教辅材料的选用、征订不违规操作。

(四)学校安全问题

1、我校按照相关文件要求,及时成立学校安全工作领导小组,高度重视校园安全,我校无校园安全事件发生。

2、我校联合相关部门对校园及周边环境进行专项治理,通过联合治理,我校校园周边环境得到了较大改善,对校园及周边安全起到了积极作用,肃清了校园及周边存在的安全隐患。

3、我校利用校会、晨会、班会、黑板报等开展形式多样的安全教育,做好宣传、总结,学校无安全事件发生。

4、我校按照相关文件要求制定消防安全工作预案,按时开展消防安全演练,学校无消防安全事件发生。

5、我校按照相关文件要求制定防溺水事故工作预案,按时开展防溺水教育,学校无溺水事件发生。

6、我校按照相关文件要求制定交通安全工作方案,按时认真开展交通安全教育,并与家长及学生签订交通安全责任书,把交通安全形成长效机制,杜绝交通安全事故发生,学校无交通安全事故发生。

7、我校把防震减灾教育纳入学校教育,为了增强学生的安全意识、普及防震减灾知识,我校长期坚持对学校学生进行防震减灾安全知识专题教育。采取开主题班会、板报宣传等多种方式,向学生进行防震减灾教育,普及防震减灾知识。

荔城区麟峰小学小学

20141110