此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 政风行风 >> 正文

麟峰小学开展2014年义务教育阶段择校 乱收费问题治理工作总结

作者: 时间:2014-12-18

 我校为全面贯彻落实教育规划纲要依法推进义务教育均衡发展,组织全体教师认真学习贯彻落实了教育部下发的《关于治理义务教育阶段择校乱收费问题的指导意见》、《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》,使全体教师提高了对规范学校收费工作的认识,通过层层落实责任,按照“综合治理,标本兼治,严格标准,强化监督,从严查处,狠抓落实”的工作方针,加大对教育乱收费的治理力度,切实整治存在不规范的收费行为。为此我们加强领导,明确责任,实行治理乱收费工作责任制和责任追究制。现将我校治理择校乱收费情况小结如下:

一、工作措施

1、学校成立了专项整治领导小组,校长任组长,进一步明确了治理范围、 工作重点及目标任务。认真贯彻《关于治理义务教育阶段择校乱收费问题的指导意见》、《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》、《市教育收费行为规范》、《莆田市中小学教辅资料征订工作管理办法》等制度规定,坚持“谁主管、谁负责”的原则,在学校各部门层层签订责任状,哪一个部门、哪一级出现问题就追究其主要领导责任。

2、学校坚持收费行为符合上级有关文件规定,执行教育局的规定:教育收费行为必须有国家、省文件依据,不得私立名目、擅自收费;收费行为必须公开、透明,面向全社会公开,主动承请学生家长及社会各界监督。

3、学校坚持收费行为在有效监督下开展。 针对教育收费行为,学校设立了举报电话、举报箱,始终坚持有举必查,对教师中存在的问题,能及时整改。

二、工作成效

1、学校全面落实义务教育划片免试就近入学政策,没有招收任何形式的择校生,确保学生就近入学。

2、学校坚持公平、公正、便民的原则,向社会公开学校性质、办学规模、经费来源、招生计划、招生条件、招生时间,主动接受社会监督。

3、学校收费项目与收费标准与上级收费文件所规定的完全一致。不存在收取学生学杂费、借读费、择校费的现象,真正做到零收费。学校没有以募捐、摊派、服务等形式增加学生家庭负担的收费问题。

4、学校没有违规使用教育收费资金的情况。没有其他违反国家法律、法规和政策的收费行为。学校不存在违规向学生和家长收取转学费情况,学校不收赞助等与招生入学挂钩的费用,不向学生收取过任何补课费与资料费。

5、学校同时按照校务公开的规定,严格执行收费公示制,采用公示栏,收费的标准让家长清楚明白。

6、学校进一步完善学籍管理办法,积极推行学籍管理电子化,建立学生信息库,加强转出转入学生的学籍管理,接受检查与监督。

7、学校对学生教辅材料征订工作严格把关与监督。坚决从市教育局公布的义务教育阶段进校教辅材料目录中选择教辅材料,严格执行“一科一辅”和教辅材料家长自愿购买的原则。一切都按照上级的文件要求与规定规范操作。

8、学校没有单独或和社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班,教师也没有参与各类“占坑班”活动。

在今后的工作中,我校将以国家、省和市文件精神为指导,加强领导,认真检查,严格落实责任制,坚决杜绝乱收费的现象出现。在原有的基础上,我们将更加重视收费的管理工作,把整治违规收费的行为摆在重要突出的位置,统一思想、明确目标、落实责任、切实做好治理乱收费工作。

 

 

荔城区麟峰小学

2014.12.10