此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 政风行风 >> 正文

麟峰小学“减负万里行”活动自查报告

作者: 时间:2014-12-18

 为了更好地贯彻落实《教育部关于开展义务教育阶段学校“减负万里行”活动的通知》,端正办学思想,规范办学行为,促进我校和谐、健康、可持续发展,办人民满意的教育,我校首先召开行政例会、成立了学校专项行动领导小组,制定了 麟峰小学“减负万里行”活动实施方案》,积极开展自查活动。现将我校“减负万里行”活动情况自查如下:

一、贯彻落实,加强领导,切实抓好“减负”工作

青少年学生是国家和民族的未来,全面提高中小学生素质,促进中小学生身心健康发展,关系到整个国民素质的提高,关系到国家、民族的前途和命运。积极做好“减负”工作,是认真实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的具体体现,这不仅是教育部门和广大教育工作者的责任,也是各级政府乃至全社会义不容辞的责任。

1、加强领导,务求实效。为了进一步转变教师的教育思想和观念,积极采取有效措施,切实减轻学生过重的课业负担,学校成立了以校长为组长,副校长为副组长,教导主任和教研组长为成员的“减负万里行”领导小组。精心组织,周密部署,细化措施,切实把“减负万里行”活动各项工作抓紧抓好。

2、提高认识,落实责任。我校领导和教师充分认识“减负”工作的重要性、必要性和紧迫性,学校及时召开行政例会进行专题研讨,制定了“减负万里行”方案,并召开全体教师动员会,传达“减负万里行”文件精神,签订“减负增效工作责任书”。要求每一位教师务必认真学习,深刻领会文件精神,在工作中切实做到减负,并将此项工作纳入教师的评优评先考核中。

3、加强宣传,取得共识。学校通过家长会、宣传栏、电子显示屏、《致学生家长一封信》等形式,多渠道地向社会、家长宣传“减负”精神以及学校“减负”工作措施,营造氛围,让家长、社会树立正确的质量观和人才观,要求家长加强与学校、老师沟通,共同做好减轻学生课业负担工作,促进学生健康快乐成长。

二、“减负”工作的措施落实情况

1、严格执行课程计划。学校严格按照省颁课程方案,开齐课程,上足课时。尤其严格执行科学、艺术、技术、综合实践活动课程、学校课程及问题活动等方面的课时规定。合理安排体育课、课间操、眼保健操,因地制宜组织全体学生开展各种形式多样的大课间体育活动,保证学生在校期间体育锻炼时间每天不少于1小时。按照课程标准和计划开展教学,不得随意加深课程难度,不得增减课程和课时,不得随意赶超教学进度和提前结束课程。同时保证期末复习期间,非考试学科课程的课时得到保障落实。

学校没有组织或要求学生参加与教育教学无关的社会活动;没有组织学生参加有违教育规律和升级教育行政部门禁止的各种比赛、竞赛活动;没有以任何名义举行奥数竞赛。

2、控制学生在校学习时间。我校每周上课 5 天学生每日在校参加教育教学活动的时间不超过 6 小时,每节课上课时间为 40 分钟。严格执行节假日放假通知,不占用课余和节假日等时间,安排学生集体补课或上新课。严格执行国家规定的作息时间。在校时间:上午 7:50 进校, 11:05放学,下午 2:30 上课,4:35 放学,没有超过 6 小时。确保学生每天至少 1小时的体育活动时间。

3、提高课堂效率,严禁违规补课。进一步转变教学观念,积极推进新的教学模式运用,加强教学研究,提高课堂教学效率。转变教师教学方式和学生学习方式,倡导启发式、讨论式教学,鼓励学生自主学习、合作学习、探究学习,确保学生在课堂内达成学习目标。学校没有占用节假日和休息时间组织或者变相组织学生集体补课,没有将校舍、设施设备等租(借)给社会机构和个人举办各类补习班、培训班,严禁在职教职工举办或者参与学生有偿补习活动,严禁组织、介绍、强迫或变相强迫学生参加有偿补习活动。

4、合理布置与指导学生作业。一、二年级不留书面课外作业;三至四年级每天课外作业总量原则控制在半小时以内;五至六年级每天课外作业总量原则控制在1小时以内。教师必须切实履行自主设计作业、合理布置作业、批改作业及反馈指导的职责,优化作业内容,创新作业形式,提倡布置口头性、差异性作业,注重作业的实践性、探究性。教师不得布置大量机械重复的作业,不得布置午间作业,不得以任何理由惩罚学生做作业。

5、控制学生考试次数和难度。一至六年级只能组织期末考试(考查)。所有考试试题都不得超出课程标准要求,严格控制考试试题难度。学校严禁以质量抽测等名义举行任何形式的区域性、全员性、全科目的学科统考或诊断性考试。学校没有举行或变相举行入学考试或其他形式的入学测试。

6、规范学生教辅材料使用。要求发挥教师的教学能动性和教材的核心作用,严禁任何个人组织学生统一购买教辅材料,一二年级严格按照上级文件精神,没有使用教辅资料。

7、坚持素质教育评价导向。学校没有以任何形式公布学生的考试成绩,没有按考试成绩对学生排名,更没有按考试成绩给学生安排座位等。实行学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式评价学生。 学期、学年成绩实行“等级+评语”评价方式。

8规范招生办班行为。 学校坚持免试就近入学,不违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试,严格控制班额人数。教师配置做到合理均衡,以保障所有学生公平接受义务教育。学校没有办特色班、兴趣班、实验班。

三、经验与教训

通过开展“减负万里行”自查活动,学校注重师德建设,树立新型教师行业形象,通过理论学习,技能训练和有效教育教学方法的研究与实践,使全体教师掌握现代教育理念与技术,加强教师的知识积累,开阔教师的视野,提升教师的素养。开展多层次的教育教学研究活动,开展“提高课堂实效”、“班主任论坛”、“道德讲坛”等主题研讨活动,充分发挥骨干教师的引领作用,认真组织骨干教师和青年教师开展校级教研活动,通过集体备课、说课、听课、评课活动,集体研究,共同提高。开展教师之间的教学观摩、评优交流活动,利用集体备课时间进行交流、学习,促进教师间的合作交流,达到资源共享。

丰富学生的课余生活,实现“减负”。为了切实减轻学生的课业负担,丰富学生的课余生活,学校开展了合唱、舞蹈、跳绳、书法、绘画、摄影、快乐英语、国学诵读、写作等个性飞扬的兴趣活动。

通过自查,我们意识到规范办学行为,责任重大,意义深远。尽管我们在活动中做了一定的工作,取得了一些成绩,但与上级的要求还存有差距。我校在课改、科研等方面还很欠缺,需要加大改革步伐。

四、工作设想

通过开展“减负万里行”活动,我们认识到,减轻学生过重课业负担不是一朝一夕的事情,要有足够的耐心,要有切实的措施,要有严格的督查,更重要的是要长期坚持。

及时总结经验,全面推广典型。学校做好“减负”经验的收集、整理工作,深入挖掘、及时总结,采用多种形式,开展先进经验的总结交流和推广工作,以点带面,努力把“减负”的各项要求落实到实处。

荔城区麟峰小学

2013510