此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 政风行风 >> 正文

2013-2014学年麟峰小学办学“五规范”自评报告

作者: 时间:2014-12-18

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发省教育厅关于进一步规范中小学办学行为有关工作的通知》(闽政办(20108号),麟峰小学以科学发展观为指导,进一步深化学校内部规范管理,促进依法治教,全面提升教育教学质量和办学水平,努力办人民满意的学校。现就我校规范办学行为落实“五个规范”的情况汇报如下:

1、加强学习宣传。我校认真组织教职工学习《福建省人民政府办公厅转发省教育厅关于进一步规范中小学办学行为有关工作的通知》,进一步明确规范办学行为的重要意义及工作重点,并落实于教育教学管理中。

2、扎实开展自查自纠。我校成立自评小组,在规范办学行为工作上建立了责任制,确定校长林茂盛为第一责任人,其他行政领导分工负责、齐抓共管、采取分级管理、强化督导评估机制,加强督查力度等措施,抓落实、求实效。根据《福建省中小学办学行为五规范督导评估细则(试行)》,认真开展自评,形成自评报告及工作汇报,并针对存在的问题与不足,采取切实有效的措施抓好整改,促进办学行为进一步规范。

一、规范课程设置

1、学校进一步完善教师的课程观,强调教师要做课程资源的利用者和开发者,较好地完成国家课程和地方课程的有关教学要求,切实提高教学效率。

2、课程是学校实施教育教学的主要载体,我校严格执行国家课程计划,全面执行省颁课程方案,按照国家、省课程计划的规定安排教育教学工作,开足开齐开好各门课程,并按照要求,把学校课程表向社会公布。

3、我校严格按规定的科目排课,保证科学、艺术、信息技术、综合实践活动课程的设置及课时量,最大限度地开发课程资源,每星期开设一节校本课程,注重培养学生的个性特长。

4、保证学生每天有1小时的体育活动及室外活动时间,决不占用学生的休息时间或自由活动时间上课。学校严禁教师擅自修改或增减科目和课时,严禁教师占用体育、艺术、品德与生活(社会)等课时上其他文化课,确保学生全面发展。

5、我校要求教师严格按课标要求进行教学,不随意加深课程难度,随意增减课程和课时,不赶超教学进度,不提前结束课程,不搞突击教学。

6、严格管理教育教学秩序,我校从不组织学生参加未经教育行政部门批准的,与教育教学无关的社会活动和各种违反教育规律的竞赛活动。

二、规范作息时间

1、规范学校作息时间是切实减轻学生课业负担的有效保证之一。我校科学制订校历和学生在校作息时间,保证学生每天在校的活动总量不超过6小时。实行每周5天工作制,一、二年级每周26课时,三至六年级每周30课时,每课时40分钟。

2、严格执行作息时间规定,学生上午8:40上课,11:10放学,第一节课前有30分钟早操时间,期间四十分钟课后有两次十分钟的课间活动时间和一次五分钟的眼保健操时间,上午第三节课前五分钟开展“班班有歌声”活动。下午2:30上课,4:55放学,期间有两次十分钟课间活动时间和一次五分钟的眼保健操时间。学校严禁随意安排学生提前到校或拖后放学,加长学生在校的时间。严禁利用课余、双休日和节假日组织学生补课或上新课,确保学生丰富的假日生活,若遇特殊情况需要调课时,必须及时通过《告家长书》、网站等方式告知家长,并做好相关的管理工作。

3、我校在认真执行关于规范作息制度的各项规定的同时,坚持以人为本,增强服务意识,根据学校作息时间,合理确定校门开放时间,对个别家长因上班等原因不得不提前送孩子到校的,学校保证学生能够及时进入学校、进入教室,确保学生不在校门外等候。学校加强导护师的管理机制,充分发挥导护师的作用,做好管理工作,组织好学生入校、离校,确保学生安全。

4、严格控制学生的课外作业总量。根据《麟峰小学教学常规要求及管理规定》、《荔城区小学教(学)案编写及作业设置与批改基本要求(试行)》等,要求低年级原则上不布置书面家庭作业,中高年级家庭作业不超过1小时,双休日及节假日不加大学生作业量。要求教师对学生的作业精批细改,做到批改认真、反馈及时、讲求批改质量。杜绝布置机械、重复、难度过大的作业,鼓励教师分层布置作业,对学困生有具体的帮扶措施,切实减轻学生的课业负担。

三、规范评价考试

1、严格控制考试次数和试题难度。学校以年级组为单位,每学期对一至六年级语文、数学,三至六年级英语进行期中、期末质量检测,并组织教师进行认真批阅试卷,并做好质量分析,对检测结果中存在的问题,进行及时反馈,提出整改意见和措施。重视评价考试研究,严格按照课程标准进行命题,坚决杜绝难题、偏题、怪题现象的出现。命题试卷力求做到卷面人性化、试题生活化、阅卷灵活化、评价多元化。根据统计,学生的各学科考试及格率均达到95%以上,全科及格率达到98%左右,学生体质健康合格率达95%以上,体育达标率达95%以上。学校和教师不组织或要求学生参加非上级教育行政部门或教研部门组织举行的学科考试活动。

2、改革评价方式,学业评定取消百分制,实行等级加评语的评价方式。学生综合素质发展评价取消百分制,实行 “等级+兴趣特长+鼓励性评语”的评价办法,加强《小学生综合素质评价手册》记载、管理与使用工作,发挥学生综合素质评价的导向功能。

3、认真落实《莆田市义务教育阶段评价与考试制度改革的意见(试行)》的规定,制定符合本校实际的教学质量监控意见,改革课程的实施方式,促进教师教学方式的变革,落实 “三维”目标,提高教学水平与教学实践,使教学质量达到国家规定的基本要求;同时,运用开放、多元、多样的评价方式、手段和评价工具,坚持以学生为本,努力转变学生的学习方式,培养学生良好的学习习惯,不断提高学生的学业成绩;通过对学生的学习过程和学习结果进行客观、综合评价,充分帮助学生认识自我、建立自信、发展个性、发挥潜能,促进学生在德、智、体、美、劳等方面主动全面和谐发展。

四、规范招生行为

1、严格执行国家和省、市教育主管部门制定的招生政策,维护正常的招生的秩序。执行义务教育阶段免试入学制度,不违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试。实行按学生户籍所在地划片招生,就近入学的招生原则,确保本校施教范围内的适龄儿童全部入学接受义务教育,入学率为100%,在校学生年缀学率为0,按时毕业率为100%。做好残疾儿童 “随班就读”工作,确保三类残疾儿童入学率达到95%以上。

2、促进义务教育公平实施。认真落实外来工子女接受义务教育有关政策,为外来工适龄子女提供平等就学机会。不违规招收 “借读生”。不无故拒收符合入学条件的外来务工人员子女。加强 “留守儿童”的教育与管理,积极推进 “留守儿童”关爱工程,确保 “留守儿童”健康成长。

3、学校实行免试划片就近入学,不拒绝招生服务区内适龄儿童的正常入学要求,不违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试,各种学科竞赛、特长评级不与义务教育阶段学校录取相挂钩。不以各种名义在校内分设重点班和非重点班。

4、学校不以任何形式对学生进行成绩排名,不炒作升学率等情况。不以任何形式对教师或班级下达考试升学指标任务,不以考试成绩作为考核教师工作的唯一依据。严禁教师公开和公布学生的考试成绩名次。

5、义务教育阶段,学校不以任何名义分重点班和非重点班,均衡配备任课教师,均衡编班教学,保障学生公平接受教育的权利。

6、加强和完善中小学生的学籍管理,严格执行《福建省小学学籍管理办法》,按照《福建省教育厅关于全面应用 “福建省小学新课程管理系统”的通知》要求,正确运用全省统一的中小学生电子学籍网络管理平台,加强小学学籍的电子化联网管理,严格把好借读、转学、休学关,及时进行学籍异动,建立完整规范的学籍档案。严禁招收不及龄学生,严格控制毕业班学生流动,杜绝与中学招生挂钩的借读、转学的现象。

五、规范教学用书管理

1、学校加强对教材版本征订工作的监督管理,明确职责,专人负责,把教学用书管理工作纳入学校教学常规管理工作中。加强教学用书征订管理,根据学校课程计划,按照莆田市教育局公布的教材版本选用教科书,在省颁的《教学用书目录》内按照规范程序和渠道向教材发行部门新华书店订用教科书,确保教科书按时、按量、保质免费发放到每一位学生手中。加强循环使用的教科书管理,做好教学用书的收集、保管和报退登记工作。

2、严格按照省教育厅《关于加强中小学教辅材料管理工作的通知》有关要求,严禁征订除莆田教育局审读推荐的教辅材料版本及品种以外的教辅材料,严禁学校和教师统一组织、强行要求或指定书店要求学生购买。学校严格按照上级教育行政部门有关规定征订教材,教辅读物和练习资料,杜绝其他教辅资料进学校、进课堂、进学生书包,要求教师决不能以任何方式组织、推荐或暗示学生征订、购买教辅材料及其他学习用品。

 

 

荔城区麟峰小学

2014.09