此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 政风行风 >> 正文

麟峰小学2014年校务公开工作总结

作者: 时间:2014-12-18

实施校务公开制度,是自觉接受广大教职工民主监督,树立学校新形象的一项重要内容,是全面落实全心全意依靠广大教职工办学方针的重要举措。我校本着真心实意、实实在在的态度,不断探索完善校务公开的制度、途径、方式,校务公开取得了明显成效。

一、领导重视,认识到位。

学校领导充分认识校务公开工作的重要意义,把校务公开工作做为学校工作的重点,做为学校凝聚力工程建设的重要组成部分,使其成为加强学校党组织建设、领导班子建设、党风廉政建设,推进学校民主政治建设,加强和改进党的群众工作的重要平台。学校在充分认识开展校务公开工作的重要性和紧迫性的同时,针对校务公开工作过程中存在的公开不够及时等问题,多次召开相关会议,认真加以整改。进一步增强校务公开工作责任感和主动性。

二、健全制度,程序规范。

1.明确校务公开的内容。

1)学校的办学方向与发展目标和实施方案,近、远期发展规划。

(2)校长工作报告、学校办学思想、重大改革方案、师资队伍建设、教育教学质量。

(3)上级单位及学校的表彰奖励、批评、通报。

(4)财务收支、预决算情况。

(5)学校基本建设,校园环境改造,重大项目招、投标及建设资金使用情况。

(6)教职工工资晋升,职称评定,评优选好,各类人员岗位职责,年度教育教学考核结果。

(7) “三好学生优秀学生干部先进班级体班队干部的评选推荐

(8) 教职工和社会群众、学生家长关心的重点、热点问题以及其它需要公开的问题等。

2.拓展校务公开形式。在校务公开活动中,坚持了多种行之有效的公开形式。

三、责任明确,监督及时。

1.明确责任,加强领导。按照谁主管、谁负责的原则,工作分配到岗,任务落实到位,责任具体到人,进一步完善校务公开的领导机制。校长积极主动地落实校务公开的各项规定,真正负起责任,把校务公开作为学校管理工作的一项重要内容来部署、检查、考核,一级抓一级,层层抓落实,切实把校务公开工作的各项任务落实到实处。

2.进一步加强督促检查。健全和完善校务公开督促检查机制,充实校务公开监督小组力量,支持监督小组开展工作。校务公开监督小组能切实负起责任,采取定期检查和随机抽查相结合的方式,加强对学校校务公开工作进行督促检查。

四、校务公开调动了干部和教职工的积极性

校务公开并不仅仅在于形式,而在于他的内涵。通过形式,我们要达到的是凝聚人心。

1.校务公开提高了学校办学的透明度。广大教职工对学校的事不但知其然,而且知其所以然,把学校当成自己的家。

2.校务公开增强了干群关系的亲和力。进一步提高了学校领导贯彻全心全意依靠教职工办学方针的思想认识,畅通和密切了党群关系、干群关系。校务公开增强了教职工的凝聚力。

五、不断总结,努力提高,把校务公开工作持之以恒做下去。

我们决心不断总结经验,把校务公开工作扎扎实实地开展下去,真正做到源头公开,过程公开,结果公开。并做到公开的完整性,公开的真实性,公开的规范性。为麟峰小学明天的辉煌,同心同德,共同努力。