此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 政风行风 >> 正文

麟峰小学2013年民主评议政风行风工作实施方案

作者: 时间:2013-07-24

 麟峰小学2013年民主评议政风行风工作实施方案

根据荔教【2013171号《关于认真做好荔城区教育系统2013年民主评议政风行风工作的通知》文件精神和要求,结合我校工作实际,特制定2013年民主评议政风行风工作实施方案如下:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,认真落实中央“八项规定”,紧紧围绕我区教育改革发展规划,坚持标本兼治、纠建并举、突出重点、统筹推进的方针和“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,按照“为民、务实、清廉”的总体要求,以加强政风行风建设为核心,以社会各界广泛参与为基础,以规范教育收费为关键,以解决损害群众利益的热点难点问题为目的,以群众满意为标准,深入推进民主评议政风行风工作,为办好人民满意的教育和促进教育事业跨越发展服务。

二、评议对象

全体教职员工。

三、评议内容

评议学校政风的主要内容是:坚持依法治教,深化办事公开,加强制度建设,保持廉洁自律,畅通投诉渠道,着力解决群众反映强烈的突出问题,切实办好人民满意的教育。主要内容:是否正确履行职责,依法依规治教,公正文明执法,按照办好人民满意教育的要求,促进教育跨越发展;是否认真实行办事公开,推进办事公开标准化建设,建立公开公示、服务承诺等制度,接受社会各界监督;是否全面落实便民利民措施,端正服务态度,优化服务流程,提高办事效率;是否全面清理教育收费文件,坚决纠正越权设立收费项目和擅自提高收费标准;是否全面建立义务教育和中等职业教育实名制学籍信息系统工程,以农村义务教育学生营养改善计划、中等职业教育资助政策为重点,加强对教育经费拨付、使用情况的监管;是否畅通投诉渠道,对群众反映的问题及时受理和反馈;是否建立健全整改问题的各项制度,取得明显效果。

学校行风的评议内容是:招生、收费、办学行为、校务公开和师德师风建设状况。主要内容:是否全面实施招生“阳光工程”,落实“六公开”,严肃查处违规招生行为;是否严格执行福建省教育收费规程(试行),严格执行清理规范后的新学年收费项目和标准,加强服务性收费、代收费管理,规范教育收费票据的使用和管理;是否严禁违规举办各类收费补习班、培训班,特别是全面落实禁止教师办班有偿补课措施;是否巩固改制学校清理规范成果;教辅材料的征订使用管理是否规范;是否依法规范办学行为,加强考试招生管理,全面推行校务公开;是否落实师德考核办法,是否严格执行师德“一票否决”,师德师风建设是否取得明显成效。

四、方法与步骤

2013年学校民主评议政风行风工作由校行评工作领导小组按照区教育局的统一部署,结合本单位实际,制订具体工作步骤并予以实施。评议工作采取问卷调查、自查整改、明察暗访、工作考核等定性和定量相结合的方法做出综合评定。

(一)制度方案(7月份)

1、成立工作机构人员。学校设立民主评议政风行风工作领导小组及其工作办公室。校主要领导担任领导小组组长,亲自抓,分管领导担任副组长,具体抓;负责纪检监察的同志配合抓做好各项工作的组织、协调、落实。

2、制定实施方案。学校结合今年民主评议政风行风工作的工作重点、主要内容和业务工作实际,认真研究制定2013年民主评议政风行风工作实施方案。并将实施方案于730前上传到本单位的政风行风网页平台

3、进行动员部署。学校在做好各项准备工作的基础上,召开动员大会,进行工作部署。(拟定8月中旬召开)

(二)宣传发动(7月中旬至12月)

在开展民主评议政风行风工作中,要把思想作风教育和政风行风教育贯穿于全过程,要根据不同对象,开展有针对性的宣传教育。并联系教育实际,大力宣传一批遵纪守法、依法办学、师德高尚、收费规范的先进典型,进行正面教育和职业道德教育。通过组织专题座谈、发放征求意见表以及设立评议意见箱、热线电话、电子信箱等形式,宣传学校业务工作的职能和主要工作内容,公开服务承诺及措施,展示政风行风建设成效,主动接受社会和群众监督。

(三)开展评议(8月上旬至12月上旬)

学校民主评议政风行风工作,要始终坚持“查、纠、评、建”并举的方针,以查为切入点,纠为着力点,评为推动力,建为促发展,正确运用民主评议的方式和长效机制,以评促纠,以评促建,推进单位和行业政风行风建设的深入开展。

1、查找问题

1)学校行评办人员将不定期深入到教师、学生、家长中,通过设立投诉举报电话、召开座谈会、发放调查问卷等形式开展明察暗访,认真查找问题,提出加强教育政风行风建设的意见和建议

2)秋季注册和召开家长会时,学校行评办向学生家长发放问卷,广泛了解和征求学校政风、行风建设,尤其是工作作风、效能、招生、收费、师德师风等情况,认真听取群众意见,对存在的问题及原因进行分析汇总,着力抓好自纠。

3)向全体教职工发放《自查自纠登记表》,要求教师认真查找自身存在的问题(每人至少查5个以上存在的问题),剖析产生问题的原因,并提出具体可行的整改措施。

2、落实整改

1)学校针对自查中存在的问题和评议代表的评议意见,制定整改计划,逐条逐项抓好落实,建立整改档案,及时向上级主管部门、行评监督员和群众反馈整改情况。

2)学校针对群众反映最强烈的问题,重点选择加强中小学教辅材料管理和维护招生公平公正两个问题开展选题评议,下大力气抓好整治,力争在年内有明显的成效。

3)学校在整改的基础上,按照“纠、评、建”的要求,建章立制,抓好落实和监督,做到事事有整改,件件有回音。

(四)督导检查(9月至12月)

1、学校各职能部门应及时做好材料的收集、上报,对所提出来的问题认真整改,校行评办负责全程监督,接受督导检查。

2、局行评办组织对各单位整改落实情况和民主评议政风行风的组织工作进行检查考评。因此,为了确保今年政风行风评议工作的圆满完成,各部门要认真对待,切不可马虎应付。

(五)工作总结(1215日前)

做好迎接上级评议工作。评议后学校认真进行总结,写好书面总结材料,报送局行评办。

五、组织领导

民主评议政风行风工作是党风建设的重要组成部分,是教育系统政风行风建设的切入点和有效载体。学校将进一步提高对开展民主评议政风行风工作重要性的认识,把它作为加强党的执政能力建设,推进依法行政、民主执政,维护群众合法权益,维护教育改革发展大局,构建和谐社会的一项重要工作来抓。

(一)强化责任意识。学校领导要高度重视民主评议政风行风工作,把它列入本单位工作的重要议事日程,与业务工作一起部署、一起检查、一起落实;要明确责任人,分解到人,加强督查,把评议情况纳入各级领导班子岗位目标责任制考核的重要内容,建立健全奖惩制度,严肃责任追究,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

(二)要扎实工作。要按照“以评促纠、以评促建、纠建并举、重在建设”的方针,坚持教育、制度、监督并重,把思想教育、整改问题、建立健全制度和完善监督机制贯穿于民主评议工作的全过程,做到“四个结合”:一要与加强党员干部作风建设和开展师德师风教育年活动相结合,提高教育系统干部队伍和教师队伍的整体素质。二要与开展治理教育乱收费和创建教育收费规范学校活动相结合,促进学校收费行为进一步规范。三要与实施“阳光工程”、全面深化校务公开工作相结合,强化学校的民主管理和民主监督。四要与健全各项管理制度相结合,进一步强化和落实制度的执行力。

(三)要改进评议方式。学校先认真组织查找本部门、本学校在政风行风建设中存在的突出问题、群众反映强烈的热点问题,经梳理后,作为今年加强政风行风建设的着力点,并通过适当方式,向社会做出整改承诺,接受群众监督。要充分运用现代传媒手段,拓宽评议领域,开通网上投诉渠道。要不定期地组织行评监督员深入基层单位和学校,对政风行风情况和践诺情况进行检查和暗访,及时发现问题,责令限期整改。要注意总结推广先进典型,发挥典型的示范引领作用。

(三)加强组织领导。进一步提高对开展民主评议政风行风工作重要性的认识,加强对评议工作的组织领导,实事求是地做好评议工作,客观真实地反映本单位政风行风状况。严守评议工作纪律,严禁弄虚作假,客观真实地反映本单位政风行风情况。

 

2013-7-23

 

 

 

 

麟峰小学行评工作领导小组及办公室人员名单

 

领导小组名单:

  长:林茂盛

副组长:吴文荣、朱冬贞、郑惠芳、李金玲

成员:陈丽芳、胡文良、陈玉桑、程 

办公室人员名单:

  任:陈丽芳

  员:吴莉莉、吴令春、吴云新、郑舒薇、陈春莺、林国钦

        吴丽敏、林晓芸、余爱民

 

2013.