此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

凝心聚力 逐梦前行 ---荔城区新教师试用期跟岗实践强化提升培训开班启航

作者: 时间:2021-11-09

聚力 逐梦前行

---荔城区新教师试用期跟岗实践强化提升培训开班启航

    为贯彻落实《福建省教育厅关于加强中小学新教师试用期规化培训工作的指导意见》(闽教(2018)56号)的有关要求,进一步加大荔城区新教师入职后培训培养工作力度,提高入伍新教师队伍素质,根据《荔城区2021-2022学年度新教师试用期跟岗实践强化提升培训的通知》(荔进教【2021】101号)文件精神及《2021-2022学年度上学期荔城区麟峰小学教育集团挂钩帮扶专项行动计划》

,麟峰小学教育集团开展对集团成员校今年刚入职的新教师教育教学能力提升通识培训。本次培训活动利用每周六上午时间举行,从2021年11月6日-2022年1月 15日止。本学期培训内容侧重班主任工作、班级管理艺术、教师礼仪

修养、家校联系、三笔一画、学科教材解读等方面进行实操培训。依托麟峰小学教育集团新教师专业成长培训这个平台,荔城区教育局要求2021年秋季入职的小学新教师全员参加培训

2021年11月6日上午,培训活动正式开始,参加培训的学员156人首先由麟峰小学胡文良副校长主持培训开班仪式校长对本次培训的目的意义以及重要性做了强调讲话,并培训纪律入手对各位新教师提出严格要求,要求新教师做到“心中有制度、行动有尺度”对今后培训思想上与行为上引起高度重视。

接着由林琼老师为全体学员做有关于粉笔字书写、钢笔字书写实用技能培训

培训中,林琼老师主要围绕“什么是书法”、“如何欣赏书法”及“书写方法”等方面为老师们讲解关于书法的专业知识,给予大家理论层面的专业指导。同时,林琼老师结合我国历代书法名家的作品进行讲述,使我们更直观地感受书法作品所呈现的“雄浑豪放”、“沉着典雅”等多种形态,感慨书法之妙;也使我们进一步体会书法所帯来诗情画意般美好的意境,赞叹书法之美;使我们从不同角度感受汉字所具有的“音、形、义”三美,享受书法之美。

为了让大家进一步理解“书为心画”的深刻含义,林琼老师用心地将理论知识转化为现实展示,生动直观地与大家分享各种书写笔法,一同感受书写之韵致无穷。

    台下老师虚心静听,认真记录培训内容,用心揣摩书写的方法,最后林琼老师遵循实践出真知的原则,让大家上手实操,并仔细点评,让大家真正体会钢笔与粉笔书写的意趣,干货满满、受益匪浅。

最后在胡校长的组织下,来我校进行跟岗实践的47名教师专业导师进行一对一签定帮扶协议。胡副校长最后强调:麟峰小学作为基地校,要充分发挥学科带头人、骨干教师、名优教师示范、引领、辐射的作用要求新教师要有教师职业认同感,学习利用每一个平台全方位提高自己的职业素养,虚心向带教老师学习,牢记使命,用心做最好的教育。

相信通过此次为期十周的培训活动,新教师将带着所学、所感、所悟在未来的教育道路上追赶朝露,不断成长,不断进步!

(荔城区麟峰小学 2021.11.06)