此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

有这么一群人

作者: 时间:2021-10-03

有这么一群人

     “十字街缺消毒液”

     “湖岸路缺口罩”

     “梅园路口需要饮用水”

     “古城路已接班”

     “机关大院通宵班已在岗,目前缺个女朋友,请发放”

      这些消息是从荔城区区委疫情防疫志愿者群里发出来的。当凶猛的疫情在我们身边时,大部分的人是居家,可是有这么一群人,他们却为了一方平安默默地在付出。当你们居家和孩子斗智斗勇的时候,有这么一群人,他们还在默默地坚守。夜深人静的时候,你们已经进入梦乡,可还有这么一群人,却在和像强盗般的蚊子们进行着搏斗。每一份的美好宁静,必定有人为其负重前行。

      他们有些人从9月11号开始,一天不落地默默坚守。志愿者的艰辛只有经历过的人才懂,烈日下的暴晒是多少防护霜都防护不了的,不解群众的不配合、无理取闹,真的让人头疼;不守规矩的外卖哥有时也让人无语。但这么一小部分不和谐的声音动摇不了他们守岗的坚定,那些暖心的事时刻都在上演……

      --宝贝

     “宝贝,十字街的体温枪出现故障,帮忙更换。”

     “宝,机关大院的口罩快没了,请派送”

     “宝贝,明天单位召回做材料,后天可以准时复岗。”

     “宝儿,明天帮忙我和宏哥换下位置,这样我们回家都近些。”

      让志愿者们忘记疲惫,忘记辛劳,紧紧团结在一起的正是大家口口声声叫的“宝贝”“宝”“宝儿”,这个宝贝是我们这次防疫志愿者的组织者和领导者,在她的统筹安排下,我们的志愿者活动才能有序不紊地进行着,她来自荔城区镇海街道凤山社区的团支部书记黄郑格,各岗的物资短缺,她都第一时间送达,哪里需要什么她送,哪里有需要她就出现在哪里,她是我们的“格格公主”我们亲切称她“最美派送员”,她每天每夜每日每时都在,是我们后勤的强大保障。志愿服务让我们这一群来自各行各业的人聚在了一起,“格格”让这来自四面八方的爱心,牢牢攥成了拳。

 

(无处不在的“格格”)

      --日常

     “我早上扫过了,还要再扫码吗?”

     “是的,进来的每一位都要扫码登记。”

     “健康码不行吗?还要再扫?我今天都扫了几次了,还扫啊?”

     “只要进来的人都要扫码的,谢谢您的配合。”

     “大爷,扫下码”

     “我用的是老人机”

     “那你带身份证了吗,登记一下。”

     “买点菜谁带身份证?”

     “现在情况特殊,让家里的年轻人出门买,您好好居家,请您测量下体温,谢谢配合。”

     “我是“京东到家”派送员,昨天都让进,为什么今天就不行呢?”

     “对不起,这是早上刚刚发布的通知,所有的外卖员、快递员一律不准进社区,请您放在指定的位置,打电话让客人自己出来领取,谢谢您。”

     “我那边刚扫了,还要再扫吗?真是浪费时间!”

     “对不起,每个人进来都要扫一扫,请您配合,谢谢您。”

      扫码,这是我们的日常,每天都要应对各种人,各种理解和不理解我们的人。不配合的居民必定是少数,大部分的群众会主动保持安全距离,提前扫码出示行程登记,给我们省下许许多多的不必要的麻烦,更有那些暖心的民众。

(暴雨下坚持岗位的志愿者

      --暖心

      “这么热的天,来几瓶冰红茶解解暑。”放下饮品,便转身帅气离开的小伙儿。

顶着午时烈日,骑着小毛驴,将一大箱亲自炖煮的银耳马蹄汤送往各岗点,为志愿者送去夏日清凉,自己却满身汗水的小帅哥。

每天都有爱心早餐等着我们,各种水果,各种品牌的矿泉水,各种的爱,各种暖心的举动,让我们元气满满。


(送来冰红茶的帅背影)


(送来银耳马蹄汤的帅小伙)

      好了,我得戴上小红帽和红袖章,穿上我的红马甲战袍上阵了。待到疫情过后,我们凯旋归来,重新站上讲台,我仍是一名手持粉笔的教书人,让我们相见于可爱校园,相忘于繁忙工作中!


(参加核酸检测工作的部分志愿者)

     


荔城区麟峰小学 詹朝霞 13859891828

 2021年10月3日