此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

荔城区麟峰小学落实“五项管理”工作制度(一)

作者: 时间:2021-09-17

荔城区麟峰小学落实“五项管理”工作制度(一)

学生作业管理制度

作业是检测教师教与学生学习效果的中介,是师生交流的工具,是教师常规教学工作的重要组成部分,是全面提高教学质量的重要保证,为了加强质量管理,规范对学生作业的管理,根据有关规定及课改理念特制定本管理制度。

一、作业布置

1.每学期教研组内教师应该开展作业专题研究活动,对教材上的作业进行具体研究,确定学期内的作业范围、作业要求等基本内容。

2.教师将作业尽量分为“必做作业”“选做作业”,作业布置应根据学生的学情,为学生精心选择作业,作业要保证基础性和时效性,杜绝机械重复的作业。同时教师应该根据学生的不同学情和学习能力,对不同层次的学生布置不同层次的作业,为不同的学生的学习创设不同的作业空间。

3.作业的形式应该多化,要根据学科以及学生的年龄特点,积极探索作业的形式,可将作业分为课堂作业、家庭作业、课外实践作业等,学生可采用书面、社会实践等形式来完成。

4.学生的课堂作业一定要适量适度,一般在课堂上给学生留十分钟左右的作业时间,尽量保证课堂作业在课内时间完成。其中数学作业应该一天一练,语文作业一课一练,大作文每学期68篇。其它学科按照本学科的学期教学计划由任课教师自己设计,原则上作业次数与所上课时数等同。

5.各学科教师要协调好学生的家庭作业时间,其中语数主科教师尤其要控制自己的作业量在三十分钟内,整体作业量控制在一小时左右。

6.严禁教师将书写作业作为惩罚学生的手段。

二、作业书写

1.学生统一用铅笔、钢笔(或碳素笔、圆珠笔,不得用红笔)等书写作业。

2.教师应该根据作业的特点规定相应的书写格式,作业书写应该强调格式规范,书写整洁,作业本干净卫生。

提倡学生使用改错本将做错题重写重做。

3.班级任课教师要经常性举办优秀作业展示,口头表扬优秀作业,公开讲评作文。

三、 作业批改

1.提倡学生作业面批制。通过面批及时发现问题,及时更改。教师对学困生的作业进行当面批改,当面指出学生作业中的优点和存在的问题,及时引导学生对作业进行更正,加强教师对学生作业情况的及时指导。

2.对学生的作业评价一般采用“等级、分数与激励性语言”相结合的形式;教师在等级、分数评价基础上,应该用激励性的语言来鼓励引导学生,特别是习作(作文、日记等)、美术等一些创作性的作业,教师应该从多方面来评价鼓励学生,发挥评价对学生的指导与激励作用。

3.教师应该及时批改作业。批改时一律用红笔,要求一题一批,对正确的作业采用打""等形式,对于学生作业中特别精彩的地方,可采用其他符号或者语言进行提示鼓励。同时教师对具有创造性、独特性的作业应该以鼓励和引导为主,注意保护学生的积极性。对于学生作业中出现的错误,一般在错误的地方用波浪线或圈点等形式指出来,一般不采用”x"来指出错误的地方;对于书写明显书写错误的地方,教师应该在学生错误的地方使用问号,同时使用标注或将正确的答案书写表示出来,以引起学生的注意。对于学生作业中错误的地方教师应该要求学生及时订正,提倡使用错题本。教师及时对学生订正的作业进行批改或检查。

4.对习作的批改提倡有眉批、总批,对习作中优美语句用“≈”标出,批改要有针对性、指导性,在批改中既有对学生习作格式、语言等方面的评价,也有对学生情感态度价值观方面的鼓励性评价。

5.学生之间可以在老师主持和组织下相互评价作业。教师应在学生评价的基础上,既要对学生的作业做出再评价,同时应该对学生的评价做出再评价。

6.作业应该及时批改,作文一般在一周内批改完成外,其他作业一般在当天批改。

7.教师在批改过程中应该做好相关记录,特别是对有独创性和有普遍性错误的地方做好记录,作为讲解和辅导的依据。