此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

荔城区麟峰小学落实“五项管理”工作制度(三)

作者: 时间:2021-09-17

荔城区麟峰小学落实“五项管理”工作制度(三)

学生手机管理制度

手机作为一种移动即时通讯工具,是科技进步的产物,是社会文明的标志。然而,由于手机功能的拓展以及使用者自控能力的薄弱,学生在校园内使用手机的弊端已显得十分突出,有的传播不良信息,有的沉迷短信聊天,有的甚至用作作弊工具,冲击了正常教育教学秩序,影响了学生的学习生活,增加了家长的经济负担,损害了学生的身心健康。为了维护学校正常的教育教学秩序,保障学生的身心健康,促进学生学业进步和全面发展,特制定本制度:

1.学校禁止学生在校园内携带、使用手机,以确保学校的正常教育教学秩序,促进学生养成良好的学习、生活习惯。

2.确有需要携带个人智能手机(智能手表)的由家长向班主任提出申请,经班主任审核,明确使用时间及用途,备案后方可携带交由班主任保管,放学回家返还给学生。

3.学校将定期不定期开展手机的检查教职工老师发现学生在校园内携带或使用手机,要立即当场制止,进行批评教育,有权将学生手机扣留,并及时送交班主任代为保管

4.不允许任何学生在校园内携带或使用娱乐性电子产品(包括带有娱乐功能的学习辅导产品)。

5.禁止学生使用智能手机等电子产品查看、发布或转发不实、不良信息和内容。

6.严格落实不用手机布置作业,不布置需用手机的作业,对家长咨询作业项目的情况,教师与家长单独沟通。

7.要求家长不要给孩子配置智能手机(智能手表),严格控制孩子玩手机(智能手表),加强对智能手机(智能手表)的管理。

8.在校期间,学生需要和家长联系,可以借用学校老师、值班室电话(05946732600)进行联系,如家长要求学生带智能手机(智能手表)入校,将交由班主任统一管理,放学后才可交回。

9.指导家长要营造良好的家庭氛围,关注孩子心理健康,防止孩子因为情感缺失等原因而沉迷于网络和手机游戏。

10.年级、班主任要加强对学生的引导和教育,让学生认清利弊,切实解决思想症结,明确学校在校园禁止使用手机的意义。同时,学校要做好与家长的沟

通工作,以取得家长的认同和配合。

11.私自携带手机进入校园的,一旦发生手机丢失,将由学生个人负责。