此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

聚焦阅读能力,提高命题水平 ——麟峰小学磐龙校区 林君

作者: 时间:2021-06-23

聚焦阅读能力,提高命题水平

——麟峰小学磐龙校区    林君

为了促进我区教师对课程标准的深入研读,准确把握教材的重难点,提高教师试卷研究和试卷命题的水平,2021513日上午,荔城区教师进修学校在麟峰小学磐龙校区举办了“阅读能力与阅读试题命制”专题讲座。此次讲座特别邀请了福建省小学语文学科带头人、集美大学硕士生导师——施茂枝教授主讲。当日上午,来自荔城区各中心小学、城区各小学分管教学副校长,语文教导,语文骨干教师等数百人参加了此次讲座。同时,此次讲座也在未来老师平台上进行公益直播。


施茂枝教授在《阅读能力与阅读试题命制》讲座中分析了当前国内阅读能力的测评情况,概括了当前阅读测评的几种取向。在对比了国际PISAPIRLS两种阅读测评观点后,施教授总结出了阅读能力的6层级:检索与复述、了解与转述、解释与推论、概括与整合,欣赏与评价及反思与思辨。最后,施教授特别强调阅读能力的培养不是终极目标,而是要解决生活中的问题,指出阅读能力是源,表达能力是流。

此次讲座使教师们更加了解阅读测评命题的趋势和方向,更好地把握当前的教学工作,将有效发挥考试测评对阅读教学的导向作用,促进我区教学质量的提高。

通讯员:林君