此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

群贤毕至展风采,融会贯通促成长

作者: 时间:2021-04-15

群贤毕至展风采,融会贯通促成长

——荔城区小学数学课堂教学观摩暨优质课评选活动

人间最美四月天,正是学习好时节。荔城区教师进修学校小学教研室于41314日在麟峰小学举办2020-2021年小学数学课堂教学观摩暨优质课评选活

              

两天的观摩活动,麟峰小学多媒体教室座无虚席,两百多位教师出席我区这一教学盛会。本次活动中,十二位优秀教师向与会教师展示了各有特色的十二节课,分别是:梅峰小学廖荔珊老师执教《搭配中的学问》,新度中心小学卢雪琼老师执教《有余数的除法》,北高中心小学王越莉老师执教《三角形的内角和》,第三实验小学潘丽英老师执教《平均数》,黄石中心小学吴仁玉《折线统计图》,麟峰小学吴智发《烙饼问题》,第一实验小学朱梅霞和麟峰小学陈华华二人同课异构《1000以内数的认识》,第四实验小学林朝英、新溪小学郑萍萍、拱辰中心小学黄淑华、第二实验小学陈赛红等老师四人同课异构《图形的运动(三)——旋转》一课。

本次活动中的课程涉及三大知识领域及数学广角内容。其中,数与代数的教学中,教师借助反复操作活动帮助学生沟通数感和数的意义之间的联系,使学生体会到“数”源于数,凸显数学教学的有效性。

      

图形与几何的教学中,每位教师均能立足于教材,准确把握教材中的“度”,以多种活动方式丰富学生的数学体验,做到想象与探究并存。

统计与概率的教学中,教师让学生亲历数据分析过程,借助比较的策略理解统计没有优劣之分,只有适用与否,培养学生数据分析的意识和能力。

数学广角——《烙饼问题》一课,教师深入探析”烙饼问题”的本质,以独特的视角解读烙饼问题,有效沟通其与有余数的除法的联系,向学生渗透优化思想和分类思想。  

                

十二节课结束之后,区兼职教研员陈黎老师和曾佳蓉老师为与会教师作精彩点评,为参会教师作专业引领。

活动最后,荔城区教师进修学校的林志老师作总结发言,以“我们的课堂要走向哪里”的问题引发一线教师的思考,希望广大教师以本次活动为契机,在教研、探索的道路上有更多的所思、所行。

供稿:麟峰小学  陈颖