此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

荔城区2021年小学语文课堂教学观摩暨优质课评选活动在麟峰小学举行

作者: 时间:2021-04-09

荔城区2021年小学语文课堂教学观摩暨优质课评选活动在麟峰小学举行

为了给小学中青年教师搭建展示教学风采的舞台,进一步探索小学课堂教学的有效途径,促进课堂教学质量的提升,荔城区于47日、8日两天在麟峰小学举办2021年小学语文课堂教学观摩暨优质课评选活动。


参赛对象为各中心小学、城区学校逐级选拔产生的十二位教师。执教的课题分别为:沙堤中心小学程玲玲《军神》,第一实验小学刘丽君《小毛虫》,梅峰小学吴程程《芙蓉楼送辛渐》,拱辰中心小学魏佳丹《肥皂泡》,第四实验小学沈美芳《宝葫芦的秘密》,新度中心小学张珊珊《牧场之国》,第二实验小学黄永倩《大象的耳朵》,麟峰小学陈静《“诺曼底号”遇难记》、佘琳琳《我们的奇妙世界》,第三实验小学程晓萍、新溪小学韩淑贞、黄石中心小学分校韩颖三人同课异构《囊萤夜读》。


这次活动,十二节课的教学目标设定得非常明确,都能依据课标关注文体,结合各年级的年龄特点,针对单元主题和语文要素,联系课后习题和交流平台设定相应的课时目标,充分体现了学段的特点。课堂上教师不但能利用多媒体把静态的画面动态化,把抽象的知识具体化,而且用一个个启发性的问题激发学生一次次朗读探究文本的兴趣,还善于运用激励性的评价语言激励孩子快乐地冲向学习的一个又一个的高峰。十二节课呈现的教学方法都能指向孩子个性化阅读,老师注重方法的指导,做到读说结合、读研结合、读写结合,引导孩子们在自主、合作、探究的学习方式下加深感悟,突破了难点,解决了问题,既得到了语用的实践,又得到了思维的提升,既激发了学习兴趣,又提高了课堂效果。



































































(吴彬姗  供稿)