此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

国旗下的讲话——《疫情防控 人人有责》

作者: 时间:2021-01-20

国旗下的讲话——《疫情防控 人人有责

——麟峰小学磐龙校区  陈益兰

亲爱的老师们、同学们:

  大家早上好!今天我国旗下讲话的主题是《疫情防控,人人有责》。

2020年,因为一场突如其来的疫情,我们展开了与病毒的较量。这次的新冠病毒来势凶凶,堪称前所未有。新冠病毒是如何在人与人之间传播呢?让我们熟悉一下新型冠状病毒传播途径吧!

  新冠病毒的传播途径主要有三种。一是飞沫传播。如病人喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出气体近距离接触直接吸入导致感染。二是气溶胶传播。飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后感染。三是接触传播。飞沫沉积在物品表面,接触污染后的手再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜导致感染。

   我们应该如何保障呼吸道的健康呢?陈老师总结了6个锦囊送给你们。


  第一个锦囊:戴口罩,要正确。戴口罩能防止感染者喷出含病毒的飞沫,也能阻挡别人的飞沫进入口鼻,所以同学们一定要正确佩戴口罩,保护呼吸道健康。

  第二个锦囊:勤洗手,七步走。勤洗手是预防呼吸道传染病的关键环节,所以请同学们一定要坚持每天勤洗手哦。

  第三个锦囊:打喷嚏,捂口鼻。这一招是为了阻断飞沫传染,非常时期一定要养成正确的打喷嚏礼仪,保护他人,文明自己。

  第四个锦囊:不外出,少聚集。在疫情还未完全消除就聚集在公园、广场等场所散步,扎堆聊天,这些都是非常危险的行为,少一份聚集就会少一份病毒传播的风险。为了自己家人和全社会的健康,建议同学们不外出,少聚集。

  第五个锦囊:多通风,勤消毒。 开窗通风可以降低室内的病毒浓度,减少感染的机会。开两扇相对的窗,形成空气对流,这样的通风效率最高,每天早中晚三次,每次20-30分钟。

  第六个锦囊:多运动,强体质。免疫力是战胜病毒最有效的武器,合理的膳食营养和有效的体育锻炼可以提高自身免疫力,是抗疫非常关键的一招。我们的榜样钟南山爷爷84岁的高龄能深入疫区,得益于他长期坚持体育锻炼和保持良好的健康作息。同学们,少年强则国强,让我们多运动,强体质,让健康伴随我们成长。

   亲爱的老师、同学们,生命需要健康来维系,让我们充分利用6个锦囊保护好自己的健康。我的讲话完毕!谢谢大家的聆听!