此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

麟峰小学莆仙戏《阿溜过臼杵关》喜获全省第二名

作者: 时间:2018-11-02

麟峰小学莆仙戏《阿溜过臼杵关》喜获全省第二名

1020日、21日,由福建省文联、省教育厅和省戏剧家协会联合主办的第二届福建省中小学生(少儿)戏剧展演在厦门举行。以传承中华戏剧艺术和壮大新生戏剧力量为宗旨的“福建省中小学生(少儿)戏剧展演”,是面向全省青少年举行的规格最高,规模最大的省级戏剧专业大赛,全省九地市近50所学校和教育培训机构竞相展示了融汇传统戏曲意蕴、富有浓郁地域特色的戏剧节目,涵盖了闽剧、莆仙戏、高甲戏、芗剧(歌仔戏)、闽西汉剧、潮剧、京剧等剧种。

由莆田市荔城区麟峰小学选送的莆仙戏《阿溜过臼杵关》在全省60个节目中脱颖而出,崭露头角,以96.14的高分取得了全省第二名!剧中的男女演员来自本校六(3)班的林子博和三(1)班的肖熙恬。他们戏剧范十足,圆润清脆的莆仙戏唱腔,丰富、到位的动作、表情赢得了台下阵阵掌声。现场评委老师对节目的表演给予了高度的评价:莆仙戏是中国现存戏剧中最古老的的剧种之一,具有浓郁的地方色彩,被誉为“宋元南戏的活化石”。两位小演员配合默契,演唱、道白表现力很强。这么小的孩子就能演得这么生动非常非常难得!他们的表演很好地展现了演员对莆仙戏的传承。

     戏曲进校园欢乐了孩子,也激活了莆仙戏的活力。经过师生的共同努力,莆仙戏这块美丽的瑰宝一定会在我们校园里继续绽放出璀璨的光芒!

                                      荔城区麟峰小学 张志萍报道