此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

仰望星空.脚踏实地 ――莆田市荔城区麟峰小学开展高效课堂研讨会

作者: 时间:2018-11-01

仰望星空.脚踏实地

――莆田市荔城区麟峰小学开展高效课堂研讨会

20181026日,莆田市荔城区麟峰小学高效课堂研讨会在九楼会议室举行。与会人员有:林茂盛校长、胡文良副校长、李金玲副校长、朱冬贞副校长、教导、年段长、各科教研组长以及备课组组长。

在全市蓬勃向上的高效课堂改革活动中,麟峰小学秉承百年老校仰望星空.脚踏实地的精神,积极发扬走出去学习、请进来传授、勇于探索改革与一线及时反馈的优良传统,不断摸索打造高效课堂的有效途径,为培养高素质、创新型人才,努力上下而求索……

为了此次研讨会高效圆满地召开,学校于周一全校会议上统一部署,请全校老师们根据自己在高效课堂实施过程中的经验积累,为高效课堂的不断推进,提提建议。因为高效课堂改革是为了学生,而最了解学生的就是一线教师,教师的及时反馈对于改革的成败而言,至关重要。校领导充分尊重一线教师是执行者,是实践者的主人翁精神,积极响应陈惠黔副市长提出的从学生需求出发,模式是其次,高效是首要的精神,将高效课堂改革往实处推进。

研讨会开始,林茂盛校长回顾了暑期到开学以来的9场高效课堂培训,对老师们谦虚热情的学习态度给予了肯定。教育离不开情怀,离不开激情,学校开展了激情教育一系列活动,如:激情口号、激情朗诵、激情标语、激情歌声等,让学生们在充满教育激情和教育情怀的氛围中,快乐茁壮成长。而所有的教育理念,最终落实在精细化管理上。本着管理是为了教育服务的理念,林校长请在场的老师们踊跃发言,为高效课堂改革出谋献策。

(1)

在研讨中,各科年段长按照一年段到六年段的顺序,一一反馈所属年段任课老师们的意见。经过实践证明高效的部分继续发扬传承,遇到疑惑的地方,及时提出了相应的改进实施办法。

经过一轮轮的研讨,语文学科商议根据低、中、高年段学生的不同学情,进行新一轮的改革深化:低年段的导学单延学单与文本更紧密结合;中年段的练习与课外全民阅读等校本作业融会贯通;高年段与最新考试题型保持高度一致。数学学科根据每节课的不同课型,将相关的导学单、延学单灵活地放在课前预习、课中、课后,不拘泥于形式,而是真正达到“课前导学,启发学生思考课后延学,强化提高水平的效果。数学老师们围绕这周林清祥老师执教的高效课堂公开课,进行了进一步交流,高度肯定并一致同意将易错题、重点题、提高题作为数学学科的重中之重,避免学生无效或者低效练习。

(2)

胡文良校长在听取老师们的建议后,肯定老师们的意见指出了工作中确实存在的问题,同时,也就进一步深化高效课堂改革,提出了指导意见:一方面要更加用心备课,设计练习,提高练习的质量和效率,另一方面尽可能地为学生减负,减少不必要的重复性练习,做到教研、督导、反馈、监测同步推进。

(3)

整个研讨会上,大家集思广益,博采众长,相互启发,在思想的碰撞中擦出智慧火花。大家表示一方面要多学习精英中学等的先进经验,站在巨人的肩膀上,另一方面要以生为本,聚焦学情、行情,做到仰望星空,脚踏实地,一步一个脚印,持续推进高效课堂改革。

(4)

(莆田市荔城区麟峰小学  陈赛男报道)