此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

教学帮扶手拉手,传经送宝心连心 ——莆田市荔城区麟峰教育联盟语文送教下乡活动在埕头中心小学举行

作者: 时间:2018-06-08

教学帮扶手拉手,传经送宝心连心 ——莆田市荔城区麟峰教育联盟语文送教下乡活动在埕头中心小学举行


2018年6月5日下午,莆田市荔城区麟峰教育集团送培送教下乡活动在埕头中心小学举行。麟峰小学校长林茂盛、副校长胡文良、语文教导余爱民及送课团队成员,埕头中心小学校长、副校长及片区语文组老师等参加了活动,活动由埕头中心小学语文教导李硕坚主持。

本次活动共有三个议程。一、观摩宋佳真老师执教的《我是一只小虫子》教学课例。二、观课评议交流。三、聆听麟峰小学余爱民教导带来的教学讲座《指向核心素养 促进语文课程评价》。


 与会人员首先观摩了麟峰小学优秀青年教师宋佳真老师展示的小学语文二年级下册《我是一只小虫子》现场教学课例。课前,宋老师让同学们观看一段形象生动的昆虫小视频,既很好地调动了学生的学习兴趣,又自然地引出了课题。在生字教学方面,通过让学生读词语、分析字体结构、对生字进行扩展及做小游戏等方式夯实学生的生字词基础。另外,宋老师还注重学生学习方法的掌握。例如,在教学如何辨析形声字“醒”后,让学生也试着对另外两个形声字“婶”“泡”进行分析,让学生在今后的学习中更好地理解和运用形声字。真正做到了“授之以鱼不如授之以渔。”整节课,教学重点突出、环节完整、课堂气氛活跃,扎实有效。


送课团队名师精彩点评


        宋佳真老师教学反思,胡副校长做总结点评


课后,叶雪花、黄兰峰、王素凡、胡丽钦等老师对本节课踊跃地发表了自己的观课感受。吴副校长也认真地对本节课进行点评。他充分肯定了本节课例的精彩展示,并强调教育一线的老师们要借鉴名师课堂的成功经验,多学习、多反思,多积累,不断提升自己的专业水平。


 最后,麟峰小学余爱民教导作了《指向核心素养 促进语文课程评价》专题讲座。余老师结合例子为我们讲述新课程改革下命题的总体思路和方法。讲座内容丰富,案例详实,观点实用,听课老师受益匪浅。



麟峰小学校长林茂盛、埕头中心小学校长陈胜达观课中


本次活动的顺利举行为埕头中心片区的教师们更好地领略名师教学风采搭建了一个学习、交流的平台,促进了语文教师对课堂教学改革方向、理念等方面进一步的思考!