此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

教育集团来搭台 名师引领促成长 ——麟峰小学送教送培活动在埕头中心举行

作者: 时间:2018-06-08

教育集团来搭台 名师引领促成长

    ——麟峰小学送教送培活动在埕头中心举行

201867日上午,麟峰小学教育集团送教送培活动在埕头中心举行学举行。麟峰小学校长林茂盛、副校长胡文良、区兼职教研员麟峰小学数学教导陈春莺、区兼职教研员陈媛媛及送课老师陈敏,埕头中心学校校长陈胜达、副校长吴智勇及数学组老师参加了活动。活动由埕头中心小学数学教导陈金太主持,学校副校长吴智勇代表学校在会上致欢迎辞。


第一节课,与会人员首先观摩了麟峰小学优秀青年教师陈敏展示的小学数学一年级下册《找规律》现场教学课例。上课伊始陈老师创设了男生女生猜水果排列的情境,女生猜测的水果排列是苹果、香蕉、苹果...,男生猜测的水果排列是葡萄、香蕉、桔子、梨...猜一猜,接下来可能是什么水果 ,生活情境中,有些物体的摆放是有规侓的、有些物体的摆放是没规律的,激发学生学习兴趣、精准定位了教学起点、唤醒了生活中具体事物重复出现现象在大脑中的记忆。探究环节,陈老师充分挖掘教材资源,带领学生观察教材主题图中彩旗排列的特点、灯笼排列特点、不断变换重复出现事物的组成部分,充分感受并用语言描述重复出现现象,通过观察、推理等方法寻找规律。整节课,教学重点突出、教学主线清晰、教学活动有序、教学风格朴实简约、灵动智慧。


课后评议交流环节,做课老师陈敏做了教学反思,观课老师郭雪琼、陈建梅、郭学真、陈金太在会上畅谈了观课感受。区兼职教研员陈媛媛老师以“小学数学课堂教学要趣味和数学味相统一”为主题作了精彩点评。陈媛媛结合课例、着眼核心素养理论前沿,阐述了本次送课活动所展示一些教学理念、教学思考、教学主张。


评议交流后,麟峰小学陈春莺教导《谈核心素养背景下命题改革的思考》的现场专题讲座 。讲座紧紧围绕核心素养理念这个教学理念前沿,着重以“201712月莆田市四年级数学质量监测命题试卷”为试题案列作了深入浅出的阐述,讲座内容涉及试卷考查意义、考查题型、考查方法、考查目的等。讲座既重视前沿理论的剖析又关注当前教学实际问题的解决需求,与会老师全程注视聆听,时而拿起手机拍摄讲座课件、时而奋笔记录主讲者真知灼见。精彩讲座博得精彩掌声,与会老师受益匪浅,触动极大。


活动的举行为农村教师近距离领略名师教学风采搭建了一个学习交流的平台,为麟峰小学教育集团埕头中心校区数学教师构建高效数学课堂教学提供了教学经验的借鉴和教学理论的引领,促进了与会老师们教学理念转变和专业素养的提升,活跃了埕头中心小学的教研教学的氛围。