莆田市荔城区麟峰小学 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

麟峰小学基地校把跟岗实践落到实处

作者: 时间:2018-05-18

麟峰小学基地校把跟岗实践落到实处

根据莆田市教育局 [2017]59号和60号文件的精神和要求,麟峰小学成为2017年新教师见习期“跟岗实践”基地学校。一个学期多,本基地校采取有效的结对子帮扶措施把跟岗实践落到实处。

一、根据文件精神,胡文良副校长主持了“跟岗实践”启动仪式,组织了专业导师与分配的学员签订跟岗实践研训指导协议书,建立了新教师帮扶微信群,为学员提供联系沟通的平台,便于及时为学员解答在研训过程中所遇上的疑难问题,保证跟岗培训取得实效。

二、我校将新教师跟岗实践培训与校本培训结合起来。学员每周两午参加本基地校的校本教研,观摩我校教师的公开课,参与课后评议研讨,然后再与带教老师进行面对面研讨交流。

三、导师们按照跟岗实践研训指导性课程方案,结合学校条件、学科特点和学员实际,负责本学科研训计划的制定与实施,课程资源的开发与设计。学员根据带教老师定的时间进行跟岗学习如何有效观课、教材的理解和把握、规范撰写教案、有效布置作业与批改作业、科学试题命制与评价、教学基本功练习以及班级建设与管理等。

四、本学期组织学员来基地校每人开一节公开课进行教学研讨。导师指导并参与学员的备课、课件制作、课后反思及公开教学后的点评。

作为基地校、作为指导老师,我们充分发挥名校名师的作用,力求能使新教师在团队的浸润和带教的过程中,正确认识与适应教师角色,形成良好的教育教学行为规范,强化教育教学实践能力,尽快胜任教育教学工作。

(信息员   吴彬姗)