此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

“研”者归来 尽显大师风采——福建省小学数学教学研讨暨教研员教学素养展示活动

作者: 时间:2017-12-20

“研”者归来   尽显大师风采

——福建省小学数学教学研讨暨教研员教学素养展示活动

为进一步发挥各级小学数学教研员教学研究、指导和服务的作用,提高小学数学教研员的专业素质,增强教科研工作能力,省普教室于2017.12.13在晋江·安海举办了福建省小学数学教学研讨暨教研员教学素养展示活动。荔城区进修学校林志教研员带领本县区三名教师一同参加此次盛会。

本次活动主要内容是观摩由11名县市选送的教研员代表现场展示30分钟课堂教学。还有课后三个“五”环节,即执教教师课后分享5分钟,现场问题互动5分钟,现场随机抽取选手互评5分钟。严苛的赛制、阔别重归的舞台给参赛选手带来具大压力的同时,也是教研员尽展个人教学素养的良好契机,与会听众更是大喊过瘾、赞不绝口。此外11节课的内容涵盖了数学不同的教学领域:数与代数、统计与概率、空间与图形、数学广角。不仅为与会教师呈现了一场丰盛的教学大餐,也为教师们提供了理论学习的方向指引,真是学有所得、促己成长。

活动的点睛之笔便是特邀集美大学陈文胜教授做专题讲座——《观课议课:从经验走向专业》。作为高校的教授高瞻远瞩,他以课为例从案例积累习惯、教学整体建构、教学有机联系、素材的选取等方面宏观地阐述自己对于数学教学的微观研究,教师们在大智慧地启迪下定能够走向专业的听评课。

教研是优化课堂教学的活力,教师是教研的主体,而教研员是提升教师教研能力的主要桥梁。这次活动的完满落幕让我们坚信在今后工作中各级教研员定能发挥出更大的引领与枢纽作用,以促进教师教学教研水平的发展,提升教学质量。

(信息员:曾佳蓉  陈春莺)