此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

书香校园,美文诵读 ——麟峰小学木兰分校开展经典诵读抽测活动报道

作者: 时间:2017-12-11

书香校园,美文诵读

——麟峰小学木兰分校开展经典诵读抽测活动报道

悠悠千年古国,漫长的岁月为中华民族沉淀着厚重的文化底蕴,也凝练成了经久不衰的传统文化。自学校办学以来,在林校长的倡导下,在各级领导的关怀下,我校积极开展经典诵读活动。这些活动的开展使孩子们接触到了最具传统文化价值的经典诗文,识记和掌握终生受益的知识精华。

一首诗,传承千年文化;一篇文,照亮成长之路。为切实落实校园经典诵读开展情况,126日,麟峰小学木兰分校开展了诵读经典抽测活动。上午八点,按照安排,全体学生在教室等候,由总校派出的颜爱金老师、陈琦老师,到我校18个班级中,就经典诵读的情况进行抽测,抽测的形式多样,有集体背、小组背、个别背等。

  此次诵读经典抽测活动,主要检查诵读是否正确、诵读是否流利,意思是否基本理解等三个方面的情况。从抽测情况来看,各班诵读得正确、流利,意思基本理解,效果较好。陈副校长、郑副校长当日就召集语文老师进行了总结,肯定学生取得的成绩,指出不足,鼓励老师们再接再厉,引导学生继续勤读经典,茁壮成长。

这项活动是开学初就布置的,旨在检查落实情况,促进经典诵读活动扎实开展。多年来,麟峰小学将经典教育纳入日常教育教学,组织优秀教师编写校本教材。自创校以来,麟峰小学木兰分校紧随总校的步伐,积极开展诵读国学经典,传承中华文化的活动,利用晨读、课前三分钟诵读经典诗文,利用班班有歌声时间吟唱古诗文,日积月累,让学生在积累名篇佳作的同时,从品味诗文精华的过程中,感受经典诗文的韵律之美,领略中华民族源远流长、博大精深的灿烂文化,培养儒雅气质,提高语言文字的运用能力,得到家长和社会的好评。

     通过经典诵读抽测,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,提高广大学生对祖国传统文化的热爱,巩固开学以来所积累的诵读内容,鼓励学生们能够养成大量阅读、大量背诵经典美文的好习惯,用经典熏陶气质、培养品德,让经典美文诵读活动在校园里异彩纷呈、经久不衰!

                                               (翁碧清)