此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

专家引领 促核心素养落地

作者: 时间:2017-11-30

专家引领 促核心素养落地

——第十八届“相约名师、聚焦课堂”小学教学研讨会侧记

1191112日,第十八届“相约名师、聚焦课堂”小学教学研讨会如期在美丽的鹭岛举行。本次研讨会共请来俞正强、刘松等十位名师,着力于专家引领示范,促核心素养落地。我校陈玉桑、陈春莺、唐水萍等三位老师参加了这一盛会。

研讨会在俞正强老师执教的《复习课——鸡兔同笼》一课中拉开序幕。但课一开始,大家期待中的精彩并未如期而至,尴尬的一幕发生了:全班47位同学只有5位还记得“鸡兔同笼”问题的解决方法,而且在列出算式之后,他们对解题思路的解读也出现了偏颇。面对孩子们的“忘了”,俞老师尽显大师风范,他循循善诱,引导孩子找到“画”“凑”“算”“解”四种不同阶段、不同水平的解题方法,并让学生把以上四种方法进行分类,根据思路的相似度把“画”与“算”、“凑”与“解”分别归类,并最终从本质去理解这些方法的本质都是“假设法”。孩子们的思维从停滞不前到豁然开朗,但俞老师并不满足于此,他继续引领孩子思考“为什么这节课上得这么辛苦?为什么老是忘了?为什么忘得如此干净?”倒逼孩子们去思考得出:学习数学需要达到对知识本质的理解。

随后展示的是刘松老师,他仍然保持一贯的轻松、幽默的风格,但课的内容一点也不简单,他执教的是自编的六年级数学拓展课《玩转三角形》。本节课立足于让学生通过玩转三角形,发展直观想象的核心素养;让学生通过玩转三角形,充分体会转化思想的妙用。本节课为拓展课,指向空间想像力的培养,帮助孩子克服思维定势,扩大想象空间。通过这样一节的学习,孩子们能娴熟使用“转化”的思想,实现在二维、三维之间的自由转换。


活动第二天,上午的两节课分别是由上海市徐汇区老师进修学院教研员顾亚龙老师执教的《数学广角——周期问题》和深受广大一线老师喜欢的“数学小王子”张齐华老师执教的《数据改变决策》。顾老师的课结合具体情境,通过对简单的周期性问题的探究,探索并发现简单周期现象中的排列规律,理解周期性问题的结构特点,会用除法来解决周期问题。顾老师以题组模块方式呈现丰富的素材,让学生不断感受,自己去发现、归纳规律,从一组题去通一类题,让学生实现从举三归一到举一反三。而张齐华老师的课以让学生解决“超市要建在哪里”这个问题为主线展开教学。在学生解决问题过程中,老师不断增加条件,分别提供人数、有效人数、购买力、频率等信息,逼学生不断调整方案。这个过程,孩子们要综合运用数与代数、空间与图形、统计与概率等各方面知识,最终使他们感悟到数据影响决策。课后,两位老师分别作了题为《让题组模块“会说话”》和《例谈数学老师的核心素养》的讲座,希望老师们向 “数学素养扎实、教学素养强大、人文素养丰满”的目标努力。

下午的两节课分别是北京市教科院的教研员刘延革老师执教的《推理》和南京师范附小的余颖副校长执教的《11-20的认识》。刘老师从让学生猜自己的年龄开始,告诉孩子“猜不能瞎猜,而是有一定的依据”到让孩子猜“车开往哪个方向”、帮应聘者判断该不该去呢、根据信息给ABCD四辆车排出前后位置,最后让学生分别根据5个人所掌握的语种来判断这5个人的座位。这里的每一个素材不仅都是学生喜闻乐见的,而且匠心独具:判断车头方向意在提醒孩子在观察推理时得找准信息,得找有效有用的信息;去不去上班这个问题强调抓住关键信息推理,信息已知了,但要理解了才能用上;给车排序意在让学生明白有些信息是无效的,要从很多信息中选择有用的信息,推理过程还要用上画图等方法;最后给5个人排座位则是告诉孩子,把信息整理、简化更容易发现规律,从特殊情况出发更容易得出结论。而余颖校长执教的《11-20的认识》则是大师们鲜少涉足的低年级的学习内容,余老师正视孩子们对11-20的数的认识绝不是空白的这一事实,重点通过让孩子“用小棒来表示这些数,想想怎样才能让人一眼就能看出这个数是多少”这一学习任务,实现对这些数的再认识。之后两位老师也分别就当前热点问题做了讲座。

活动最后一个上午,省普教室罗鸣亮主任和浙江省嘉兴市南湖区教研员朱德江分别执教《长方体的体积》和《体积与容积》一课。罗老师的课一如既往地从猜测引入,从猜一个体积为3立方分米的立体图形的形状入手,感知体积单位的测量作用;再让学生猜测长方体的体积计算方法,在面对部分学生已经知道长方体体积的计算方法的基础上,重点引导学生探究长方体的体积为什么要等于长、宽、高的乘积。学生不动手、不拼摆,更多是通过想像、推理来解释长方体体积公式。罗老师的课做到“深入本质、有理可寻”,体现数学知识螺旋上升的特征,利用昨天教今天更为了明天,认识体积单位,有什么用呢?就是为了测量、为了计算体积;计算体积,就是计算该立体图形所包含的体积单位的个数,帮助学生明白本质、沟通联系。

朱德江老师执教的《体积与容积》则是以自学——交流、质疑——筛选关键问题进行释疑——总结提升的流程展开教学。课堂上朱老师让学生充分经历、真正理解、准确表达。他注重学生的深度思考,催生师生之间的精彩对话,注重学习过程中学生对知识的理解和灵活应用,帮助学生在后续学习中形成知识迁移能力。其中给与课教师留下最深刻印象的就是让学生比较两个大小接近的长方体的体积的大小时,为学生提供了两个由小正方体搭成的长方体,学生可以选择“拆——数”或“不拆——算”两种方法分别数求出两个长方体的体积,这样的设计无声胜有声,这无疑是真正的启发式教学。课后,两位老师分别作了题为《做一个讲道理的数学老师》和《促进“深度学习”的学导策略与关键技术》的讲座。

为期三天的活动已经结束了,但留给我们的思考远未结束:为什么同样的设计,面对不同的学生效果差别如此大?学生的差异背后是老师怎样的差异?如何才能培养出“学会学习”的学生?如何让核心素养落地?这一个个问题值得我们一线老师去思考和践行,且行且思,我们永远在教育的路上!

(陈春莺报道)