此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

台前幕后 尽显风采 ——莆田市小学数学教学研讨会暨教研员素养展示活动侧记

作者: 时间:2017-11-30

台前幕后 尽显风采

——莆田市小学数学教学研讨会暨教研员素养展示活动侧记

118,荔城区麟峰小学多媒体教室座无虚席,来自全市各县区的二百多位教研员和优秀教师代表齐聚一堂,参加莆田市小学数学教学研讨会暨教研员素养展示活动。这是一次非同寻常的教研活动,是莆田市近十几年来教研员首次由幕后走到台前的试水之行。

上午的研讨会由城厢区教师进修学校林海萍老师为麟峰小学五年(3)班同学执教的《植树问题》一课拉开序幕。综观全课,林老师以验证“20棵对不对?”为主线,引导学生经历解决植树问题的全过程。她以“谈话引入,导入新课--理解题意,大胆猜测--自主探究,发现规律--活用规律,解决问题--回顾总结,课后延伸”这五大环节展开教学;利用学生熟悉的生活素材、通过指导学生画线段图等实践活动,使学生掌握植树问题中棵数与间隔数之间的关系,建立了植树问题的数学模型,经历将实际问题抽象出数学模型的过程,体验“化繁为简”、 化归和模型等数学思想方法在解决问题中的应用。

上午第二节课的精彩则由东埔中心小学张文国老师和麟峰小学五年(2)班的同学共同演绎。张老师自诩“乡下老师”,但他的课既灵动细腻又睿智高效,和“城里孩子”碰撞出别样的精彩。他引导孩子们通过“看状态、找关系、写式子”, 经历从生活情境到方程的构建过程,理解方程的意义,会判断一个式子是否为方程,体会观察、比较、分析的学习方法。在自主探究的学习过程中,弄清方程和等式两个概念的关系,培养学生观察、分类、抽象、概括、应用等能力;通过自主探究、合作交流等教学活动,激发学生兴趣,培养合作意识。

两节示范课过后,由荔城区教师进修学校的林志老师为全体与会人员作

题为《命制小学数学试卷的一些思考》的讲座。林老师的讲座深入浅出,紧紧围绕“关于小学数学学业质量监测的关键问题解读及如何命制试题”展开。林老师除了从理论上对大家进行引领之外,还理论结合实际,精选许多优秀范例,让讲座变得接地气,更容易为一线教师所学习借鉴。

在林志老师的讲座之后,涵江区教师进修学校的郑秀忠老师凭着他对建

模思想的深入研究,对两位教研员的课从“建模”角度作出精彩点评,既有对这两节课的深入剖析和高度肯定,也发表了自己的观课思考与建议,体现数学老师实事求是的一贯风格。

最后,市教师进修学院小学教研室谢清霖副主任对上午的教研活动进行了回顾总结,感谢教研员老师放下身段以不同的角色投入到教研活动中来,开全市数学教研之先风;并对全体数学老师从日常教学和试题编制上提出要求和建议,殷切希望老师们为提升莆田市整体教研水平贡献自己的力量。

下午的教研活动则由各县区进修学校组织与会人员针对上午的观摩课和讲座展开探讨,为推进核心素养落地献言献策。

(陈春莺报道)